Ежемесячная отчетность в ПФР – к представлению обязательна!

Пресс-релиз 23 июня 2016 года

10 июня 2016 года завершилась отчетная кампания по приему ежемесячной отчетности за май 2016 года.

В случае нарушения сроков представлении отчетности (или представления недостоверных, неполных сведений) к работодателям будут применены штрафные санкции в размере 500 рублей в отношении сведений по каждому работнику.

Напоминаем, что отчетность необходимо представлять ежемесячно, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом – месяцем. Так, сведения за июнь 2016 года должны быть представлены с 1 по 11 июля 2016 года (поскольку 10 июля 2016 года приходится на выходной день). 

Основные правила представления:

  1. Ежемесячная отчетность должна быть представлена на всех работников, с которыми в отчетном месяце заключены, продолжают действовать или прекращены следующие договоры:

    -трудовые договоры;

    -гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг;

    -договоры авторского заказа;

    -договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства;

    - издательские лицензионные договоры;

    -лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

    Необходимо отметить, что отсутствие у страхователя финансово-хозяйственной деятельности, начисления заработной платы, начисления и уплаты страховых взносов не является основанием для непредставления ежемесячной отчетности на сотрудников.

  2. Если страхователь не ведет финансово-хозяйственную деятельность, то ежемесячная отчетность должна быть представлена на работников, с которыми в отчетном месяце продолжают действовать трудовые или соответствующие гражданско-правовые договоры (то есть работники не уволены).

    Если в организации нет сотрудников, состоящих в трудовых отношениях, а функции руководителя выполняет ее единственный учредитель (один из учредителей), ежемесячная отчетность должна быть представлена на учредителя (независимо от отсутствия деятельности и заключенных договоров).

  3. Если у страхователя, не ведущего финансово-хозяйственную деятельность, отсутствуют работники, состоящие в трудовых отношениях, а также учредитель организации, то такой страхователь должен представить так называемую «нулевую» ежемесячную отчетность (без заполнения информации о застрахованных лицах).

В такой отчетности заполняются только реквизиты страхователя (регистрационный номер в ПФР, наименование, ИНН, КПП), при этом сведения о застрахованных лицах (ФИО, СНИЛС, ИНН) не заполняются.

Одновременно с «нулевой» ежемесячной отчетностью рекомендуем страхователям представлять письменные пояснения о причинах непредставления отчетности на конкретных работников.

Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств ежемесячную отчетность сами на себя не представляют.

Однако, если такие самостоятельные плательщики страховых взносов имеют наемных работников (с которыми у них заключены трудовые или гражданско-правовые договоры) и стоят на учете в органах ПФР как работодатели, то им необходимо представлять ежемесячную отчетность на своих работников.

Если у самостоятельного плательщика страховых взносов, зарегистрированного в органах ПФР как работодатель, в отчетном месяце наемные работники отсутствуют, то ему необходимо представить так называемую «нулевую» ежемесячную отчетность (без заполнения информации о работниках) и письменные пояснения о причинах непредставления отчетности на конкретных сотрудников.

Дата изменения: 24 июня 2016 г.