Отчетность в ПФР: незнание порядка представления не освобождает от ответственности

С 2016 года пенсии с учетом индексации выплачиваются только неработающим пенсионерам, если пенсионер прекращает работать, со следующего после увольнения месяца он начинает получать пенсию в новом размере.

До введения ежемесячной отчетности пенсионерам с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, необходимо было лично обращаться с заявлением в территориальные органы ПФР, и подтверждать факт увольнения (или принятия на работу).

Теперь в этом нет необходимости, так как при представлении отчетности работодатель сообщает данные обо всех сотрудниках, включая тех, с которыми были заключены не трудовые, а гражданско-правовые договоры на выполнение работ.

Напоминаем, что ежемесячная отчетность должна быть представлена страхователем (независимо от отсутствия деятельности, начисления страховых взносов или заключенных трудовых и гражданско-правовых договоров).  

Так, если в организации не ведется финансово-хозяйственная деятельность, то такая организация ежеквартально представляет в ПФР так называемый «нулевой» расчет по страховым взносам.

Соответственно, как минимум на одного сотрудника (который подписывает «нулевой» расчет в соответствии с имеющимися у него полномочиями) ежемесячная отчетность должна быть представлена. При этом отсутствие начисления страховых взносов не может являться основанием для непредставления данной отчетности.

К работодателям, которые представят сведения несвоевременно или не в полном объеме, будут применены штрафные санкции в размере 500 рублей в отношении сведений по каждому работнику.

Отчитаться по новой форме необходимо не позднее 10 июня - за май, 11 июля - за июнь, 10 августа – за июль и так далее.

Получить более подробную информацию о порядке заполнения отчетности можно

сайте Пенсионного фонда, в разделе «Информация для жителей региона», в подразделе «Вопрос-ответ» www.pfrf.ru/branches/spb/info/~vopros_otvet/3324.

Дата изменения: 16 мая 2016 г.