В центре открыли памятную доску Василию Пушкареву

20 марта 2017 г.

19 марта состоялось торжественная церемония открытия мемориальной доски Василию Пушкареву. Памятная доска появилась на доме №8 по Тульской улице, в котором выдающийся организатор музейного дела, проживал с 1952 по 1976 гг.

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Комитета по культуре Александр Воронко, глава администрации Центрального района Андрей Хлутков, директор Государственного Русского музея Владимир Гусев.

«Имя Василия Алексеевича Пушкарева связано, прежде всего, с Государственным Русским музеем, где он с 1951 по 1977 годы занимал должность директора. На этом посту он проявил себя на редкость умным, деятельным и дальновидным музейным работником. Понимая, что официальное советское искусство не исчерпывают всего многообразия отечественной художественной культуры, он стал формировать новые коллекции, активно пополнять собрание музея новыми полотнами и другими экспонатами. За 26 лет его мудрого руководства фонды Русского музея увеличились на 120 тысяч единиц хранения, среди них более 500 ценнейших древних икон, работы художников русского авангарда», - отметил глава района Андрей Хлутков.

Немало теплых слов и воспоминаний о Василии Алексеевиче прозвучало от сотрудников Русского музея, начинавших свою трудовую деятельность под его руководством.

Для справки:

Владимир Пушкарев, родившийся в 1915 году в слободе Анастасиевка Ростовской области, впервые пошел в школу в возрасте 12-ти лет. В Ростовском художественном училище он увлекся искусствоведением. Его однокашниками были знаменитые впоследствии: скульптор Е.В. Вучетич, живописец А.В. Лактионов, написавший годы спустя свое знаменитое «Письмо с фронта», и график Н.А. Пономарев – будущий председатель Союза художников СССР и президент Академии художеств СССР. В 1938 году Пушкарев поступил в ленинградскую Академию художеств имени И.Е. Репина на отделение искусствоведения, а в июне 1941-го ушел добровольцем на фронт в дивизию народного ополчения. Прошел всю войну, участвовал в боях на Ленинградском и Волховском фронтах, был ранен, вернулся в Ленинград, окончил институт, аспирантуру и, защитил диссертацию.

В 1951 году 36-летний Василий Пушкарев был назначен директором одного из трех колоссальных музеев Советской России – Русского музея.

С начала 1950-х годов основными направлениями в работе Русского музея становятся создание новых экспозиций по всем разделам истории отечественного искусства, проведение масштабных выставок и пополнение собрания музея произведениями современных советских художников.

В 1978 году Василий Пушкарев переехал в Москву, где работал директором Центрального Дома художника (до 1986), ответственным секретарем МОСХ РСФСР (1987-1991), а с марта 1991 года – директором Музея современного искусства. Даже работая в столице, он продолжал содействовать комплектованию Русского музея – от рекомендации произведений для пополнения его собрания до помощи в их доставке.

В 1994 году Василию Пушкареву присуждено звание «Заслуженный деятель искусства РФ». 28 января 1999 года он был награжден Орденом Дружбы народов, 7 марта 2001 года избран Почетным членом Российской Академии художеств.

В 2008 году имя Василия Алексеевича Пушкарева было внесено в «Золотую книгу Санкт-Петербурга». В этом же году был учрежден Орден имени Пушкарева, которым ежегодно награждаются лучшие музейные работники России.