Молодежный центр в исторических фасадах

4 декабря 2017 г.

4 декабря на Тележной улице состоялся пресс-тур, в ходе которого представили проект будущего Многофункционального молодежного досугового центра.

Напомним, что с 2008 года, дома 21, 23, 25-27, 29 лит А и Г по Тележной улице расселены и являются аварийными. Дом №31 по Тележной улице признан аварийным в 2015 году и также подлежит расселению, которое планируется завершить до конца текущего года.

В соответствии с поручением Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, о проработке вопроса дальнейшего использования аварийных многоквартирных домов, все помещения которых находятся в собственности Санкт-Петербурга, принято решение о создании Многофункционального молодежного досугового центра, ориентированного на создание современных условий для гармоничного развития молодежи района и на решение задач образовательной воспитательной и социальной направленности.

Администрацией района совместно с Комитетом по градостроительству и архитектуре, Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, Комитетом по строительству проведен анализ всех предложений, подготовлена соответствующая концепция, которая включена в государственную программу Санкт-Петербурга «Создание условий для общественного согласия» на 2015-2020 гг., утвержденную Постановлением Правительства Санкт-Петербурга №452 от 04.06.2014 г. Сформирована дорожная карта, в рамках которой предполагается воссоздание нового объекта в исторических фасадах существующих зданий. Над проектом разборки аварийных конструкций, в настоящее время работает Комитет по строительству.

Как рассказал на встрече с журналистами глава администрации Центрального района Андрей Хлутков, учитывая существенный дефицит помещений для организации и проведения масштабных культурно-досуговых мероприятий для молодежи и внедрения новых форм работы с молодежью, началась работа по созданию на земельном участке от д. 21 до д. 31 по ул. Тележная «Многофункционального молодежного досугового центра Центрального района Санкт-Петербурга».

В составе Молодежного центра планируется предусмотреть организацию следующих помещений:

1.  Кино-концертный зал не менее чем на 500 посадочных мест;

2.  Конференц-зал не менее чем на 150 посадочных мест;

3.  Центр межрегиональных молодежных контактов;

4.  Молодежный медиа-центр Центрального района;

5.  Молодежная биржи труда;

6.  Помещения для танцевальных и хореографических классов;

7.  Помещения типографии для издания молодежных печатных средств массовой информации;

8.  Фотостудия;

9.   Арт-пространство для молодых художников;

10.  Студия лепки и художественной керамики;

11.  Музыкально-репетиционная база вокальных и инструментальных ансамблей;

12. Центр волонтерского движения Центрального района.

Заместитель председателя КГИОП Алексей Михайлов прокомментировал, что реализовывать проект будут с сохранением исторических фасадов. Специалистам необходимо будет воссоздать архитектурный вид зданий, сохранить элементы декора фасадов и другие детали экстерьера.

Уже к 2021 году планируется, что многофункциональный молодежный центр распахнет свои двери для воспитанников.