О зимней уборке

13 февраля 2018 г.

5 февраля Северная столица оделась в белое одеяло и погрузила всех жителей города в снежную сказку. Тем временем, обильные снегопады и постоянное изменение температуры грозят опасными для жизни жителей последствиями и огромным пластом работы для жилищно-коммунальных служб.

На территории Центрального района Санкт-Петербурга 3215 (3 млн. 134 тыс. кв. м.) жилых и нежилых зданий с металлической кровлей. В целях грамотной и оперативной работы администрацией Центрального района составлен график по очистке кровель, в который включено 2136 многоквартирных домов, которые находятся в управлении Жилкомсервисов №1, 2, 3. Примерно половина от общего числа больше подвержены образованию сосулек и снежных шапок, а значит должны быть зачищены в первую очередь.

Ежедневно сотрудниками администрации, ГКУ «Жилищное агентство Центрального района» и силами администраций муниципальных образований осуществляется обход территории центра города и осмотр зданий на предмет образования наледи и снежных шапок на фасадах, кровлях, балконах и карнизных свесах. При обнаружении замечаний специалистами незамедлительно принимаются меры по информированию управляющих компаний о необходимости принятия срочных мер.

Дополнительно в трех крупных управляющих компаниях района созданы мобильные группы, которые минимум 4 раза в сутки объезжают территорию и устанавливают дополнительные ограждения в потенциально-опасных местах, а также контролируют состояние тех, которые были выставлены ранее. В чрезвычайных ситуациях мобильная группа может самостоятельно осуществить сброс снежно-ледяных масс.

За «снежный» период в районной администрации было проведено 8 заседаний оперативного штаба по благоустройству и уборке территории. Помимо постоянных членов штаба, в нем также принимают участие представители подразделений МЧС, ГАИ и УМВД.

Всего в Центральном районе за это время было установлено 5312 ограждений, произведена частичная очистка 2936 кровель и карнизных свесов жилых и нежилых зданий (91, 32%). На борьбу с последствиями стихии ежедневно привлекается порядка 350 кровельщиков.