В Центральном районе прошел Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта 2014 г.

24 марта в Центральном районе Санкт-Петербурга состоялась акция «Белая ромашка», приуроченная к Всемирному дню борьбы с туберкулезом. У станции метро «Площадь Александра Невского» в течение нескольких часов работал передвижной цифровой флюорограф. Обследование прошли более 75 человек.

В настоящее время в городе курсируют девять автобусов, предназначенных для плановых обследований населения. Семь из них оснащены современной цифровой техникой, еще два будут переоборудованы до конца года. За год передвижные лаборатории обследуют около 25 тысяч человек.

По словам главы администрации Центрального района Санкт-Петербурга Марии Щербаковой, акция, участники которой раздавали горожанам бумажные ромашки - символ борьбы с туберкулезом, имеет важное просветительское значение. Именно благодаря такой профилактике удалось снизить эпидемиологические показатели как заболеваемость и смертность от туберкулеза. При этом к группе риска относятся неработающие, пенсионеры, лица, освободившиеся из мест лишения свободы, а также ВИЧ-инфицированные и люди, получающие гормональную терапию.

Кроме этого, в тот же день в СПб ГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер №8», расположенного по адресу: ул. Мытнинская, д.14 в торжественной обстановке открыли цифровой флюорографический кабинет. Стоит отметить, что это уже второй кабинет, где будут обследоваться пациенты диспансера.

При этом, как отметила глава района Мария Щербакова, людям не придется по несколько дней ждать результатов, современное оборудование позволяет получить снимок в течение нескольких минут.

«Еще несколько лет назад мы не могли даже мечтать о таком оборудовании, - рассказывает главный врач противотуберкулезного диспансера №8 Галина Григорьева. – К тому же, здание находилось в аварийном состоянии. В 2012 году был проведен полный комплексный реставрационный капитальный ремонт помещений: укреплен фундамент, проведены работы по усилению стен, отремонтированы фасады, заменены перекрытия, инженерные сети, реконструированы флюорографические кабинеты. В прошлом году занялись благоустройством прилегающей к диспансеру территории. Всего на эти цели израсходовано порядка 20 млн рублей».

В торжественной обстановке глава района Мария Щербакова, главный врач Городского противотуберкулезного диспансера Владимир Жемков и начальник отдела здравоохранения Сергей Беженар перерезали красную ленточку. В новом флюорографическом кабинете собравшихся ждал сюрприз, который подготовили воспитанники дошкольных образовательных учреждений Центрального района. Малыши сделали множество поделок-ромашек, как символ борьбы с туберкулезом.