В Перекупном переулке открыли мемориальную доску Марку Шагалу

28 марта 2014 г.

28 марта в Центральном районе Санкт-Петербурга состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски самому известному представителю художественного авангарда XX века Марку Захарьевичу Шагалу. На мероприятии присутствовали заместитель председателя Комитета по культуре Александр Воронко, генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Тибо Фуррьер, почетный гражданин Санкт-Петербурга, русский писатель и общественный деятель Даниил Гранин, заместитель главы администрации Центрального района Санкт-Петербурга Наталья Брук.

Несколько лет жизни Марка Шагала прошли в Санкт-Петербурге – Петрограде. Это были годы учёбы и позже годы насыщенной творческой и общественной жизни. В доме №7 в Перекупном переулке художник жил вместе со своей женой Беллой с 1915 по 1918 гг.

Первой с инициативой установки в Санкт-Петербурге мемориальной доски Марку Шагалу выступила группа почитателей творчества художника из США, Франции, Израиля, Канады, Белоруссии и России. Инициатива «Шагал-2012», как называет себя эта группа, обратилась за поддержкой к Фонду имени Дмитрия Лихачева. Начинание поддержали писатель Даниил Гранин, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, президент Российской Академии художеств Зураб Церетели, бывший генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Элизабет Барсак и другие. Финансирование проекта взяли на себя Фонд поддержки социальных проектов «Ренессанс» и Инициатива «Шагал–2012». Всю организационную работу по воплощению проекта осуществлял Фонд имени Дмитрия Лихачева.

Одним из первых собравшихся поприветствовал известный писатель, человек, который поддержал идею установки памятной доски, Даниил Гранин. В своей речи Даниил Александрович поздравил всех с небольшим, но очень значимым праздником для петербургских ценителей искусства. Помимо этого, Даниил Александрович высказал свою точку зрения на некоторые картины Марка Шагала: « Его «Прогулка» – это всемирная формула выражения любви к женщине. Когда мужчина влюблен, он способен на чудеса, способен поднять свою любовь к небесам. Это картина стала олицетворением искренней, горячей и трепетной любви».

Также с теплыми словами в адрес художника выступили заместитель председателя Комитета по культуре Александр Воронко, генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Тибо Фуррьер, руководитель международной инициативной группы «Шагал - 2012» Виталий Городецкий, директор музея Марка Шагала в Витебске Людмила Хмельницкая и директор Фонда имени Дмитрия Лихачева Александр Кобак. Последний поблагодарил администрацию Центрального района Санкт-Петербурга за помощь, без которой установки мемориальной доски Марку Шагалу не состоялась бы.

Автором мемориальной доски стал петербургский архитектор-художник Вячеслав Бухаев. Доска в виде палитры живописца выполнена из мансуровского гранита с включением цветной смальты.