Как применяются сроки давности уголовного преследования при отмене решений следователей и дознавателей

Нередко возникает вопрос: допускается ли отмена решений о прекращении уголовного дела либо решений об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении лица, принятых в связи с истечением сроков давности уголовного преследования? Анализ уголовного законодательства, решений Высших судом, свидетельствует о том, что произвольная отмена таких решений по инициативе прокурора либо руководителя следственного органа, а равно по инициативе лица, заявившего о преступлении, не допускается.

В данном случае необходимо руководствоваться позицией Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в определениях от 27.12.2002 № 300-О, от 25.03.2004 № 157-0, от 05.07.2005 № 328-0, от 24.06.2008№358-00.

Согласно указанным определениям, при оценке законности соответствующих решений следует исходить из того, что недопустимо произвольное возобновление прекращенного уголовного дела, в том числе многократное его возобновление по одному и тому же основанию (в частности, по причине неполноты проведенного расследования), создающее для лица, в отношении которого дело было прекращено, постоянную угрозу уголовного преследования. Кроме того, в силу ст. 78 УК РФ, п. 3 ч.1 ст. 24 и ч.3 ст. 214 УПК РФ обжалование и пересмотр постановления о прекращении уголовного дела, а также возобновление производства по делу допускаются, только если не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности. Данная позиция в равной степени распространяется и на реализацию полномочий прокурора по отмене постановлений об отказе в возбуждении уголовный дел.

Старший помощник прокурора района юрист 1 класса   Т.Ш. Канаев

Дата изменения: 16 марта 2016 г.