Осуществление уголовного преследования в частном порядке.

Надзор за исполнением правоохранительными органами требований действующего законодательства при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, в том числе по уголовным делам частного обвинения на досудебной стадии, является одним из направлений деятельности прокурора.

Как следует из положений ч. 2 ст. 20 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации, уголовное преследование в частном порядке осуществляется по преступлениям, предусмотренным частью 1 статьи 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), частью 1 статьи 116 (побои), частью 1 статьи 128.1 (клевета) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Данные уголовные дела подсудны мировому судье и возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем соответствующего заявления в суд.

Обладают правом возбуждения уголовного дела по делам данной категории и должностные лица органов предварительного расследования в случаях, предусмотренных частью 4 статьи 20 (если преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния не может защищать свои права и законные интересы, а также совершение преступления лицом, данные о котором неизвестны) и главой 52 Уголовно- процессуального кодекса.

Изучение следственно-судебной практики показывает, что лица, пострадавшие от преступлений данной категории, в основном обращаются с заявлениями не к мировому судье, а в органы внутренних дел, что объясняется затруднениями граждан в реализации права на доступ к правосудию при непосредственном обращении в суд.

В отличие от преступлений, преследуемых в публичном и частно- публичном порядке, по делам частного обвинения потерпевший наделен правом обращения за защитой своих нарушенных прав, минуя стадию предварительного расследования, непосредственно в суд.

При этом органы предварительного расследования не вправе отказывать в приеме заявлений от граждан о преступлениях, уголовное преследование за совершение которых осуществляется в частном порядке, а обязаны в силу статьи 52 Конституции Российской Федерации принять меры по сохранению следов преступления, установлению события преступления, лиц, его совершивших, и

передаче собранных материалов в суд.

От имени несовершеннолетнего потерпевшего такое заявление может быть подано его законными представителями (родителями), опекунами или попечителями.

В случае смерти заявителя уголовное дело частного обвинения может быть возбуждено путем подачи заявления его близким родственником в суд, если данные о лице, совершившем преступление, известны, или, при их отсутствии, в орган предварительного расследования. В материалах должны содержаться документы (их копии), удостоверяющие право на представительство интересов несовершеннолетнего или удостоверяющие смерть лица, от имени которого подается заявление, и право на представительство его интересов.

Отказ в принятии такого заявления органами предварительного расследования, а равно процессуальное решение о передаче заявления мировому судье, граждане вправе обжаловать прокурору.

 

Дата изменения: 7 августа 2015 г.