Разъяснение законодательства на тему: «О праве подозреваемого на телефонный звонок».

Федеральным законом от 30.12.15 №437-ФЗ «О внесении изменений в уголовно- процессуальный кодекс РФ» внесены изменения в ряд положений уголовно- процессуального кодекса РФ (далее УПК РФ) о порядке извещения родственников лица, задержанного по подозрению в совершении преступления.

Так, согласно ч.1 ст. 96 УПК РФ, подозреваемый в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента его доставления в орган дознания или к следователю имеет право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, о чем делается отметка в протоколе задержания.

В случае отказа подозреваемого от права на телефонный разговор или невозможности в силу его физических или психических недостатков самостоятельно осуществлять указанное право такое уведомление производится дознавателем, следователем, о чем так же делается отметка в протоколе задержания.

При задержании подозреваемого, являющего военнослужащим, дознаватель, следователь не позднее 12 часов с момента задержания, об этом уведомляет командование войсковой части, а в случае задержания сотрудника органа внутренних дел- начальника органа, в котором проходит службу указанный сотрудник.

Если подозреваемый является гражданином или подданным другого государства, то в тот же срок, уведомляется посольство или консульство этого государства.

Внесенные в УПК РФ изменения вступили в силу с 10.01.2016.

Старший помощник прокурора района младший советник юстиции                                                               О.А. Зимова

Дата изменения: 30 марта 2016 г.