Разъяснение законодательства на тему: « Женщинам, обвиняемым в квалифицированных убийствах, должны обеспечить возможность рассмотрения дела судом присяжных».

Постановлением Конституционного суда РФ от 25.02.2016 пункт 1 части 3 статьи 31 Уголовно- процессуального кодекса РФ признан несоответствующей Конституции РФ.

         Так, Конституционный суд РФ отметил, что любая дифференциация правового регулирования, вводимая законодателем, должна соблюдать баланс конституционных ценностей и обеспечивать гарантированные Основным Законом права. Лишение женщин суда, присяжных, предусмотренного законом для мужчин в возрасте от 18 до 65 лет, не отвечает принципу юридического равенства, приводит к дискриминации и ограничивает их право на судебную защиту. Эти принципы, закрепленные в Конституции РФ, соотносятся и с положениями международно- правовых актов. Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин требует юридической защиты прав женщин на равной основе с мужчинами. Декларация о ликвидации дискриминации в отношении женщин считает ограничение равноправия женщины с мужчиной преступлением против человеческого достоинства. В связи с этим Конституционный суд РФ признал оспоренную норму не соответствующей Конституции РФ. Федеральному законодателю надлежит внести в УПК РФ изменения, обеспечивающие женщинам право на суд с участием присяжных заседателей.

         Ввиду изложенного, теперь женщины обвиняемые, например, в убийстве при отягчающих обстоятельствах, могут ходатайствовать о рассмотрении их дела судом присяжных, если на момент провозглашения Постановления Конституционного суда  РФ судебные заседания по ним еще не назначены. А в случае вынесения приговора могут ходатайствовать также о его пересмотре.

Старший помощник прокурора Центрального района Санкт- Петербурга младший советник юстиции                                            О.А. Зимова

Дата изменения: 30 марта 2016 г.