Информация для семей, у которых в 2018 году родился первый и второй ребенок

2 февраля 2018 г.

Федеральным законом от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» в Санкт-Петербурге введены новые меры социальной поддержки семей – ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и второго ребенка
(далее – ежемесячная выплата).

Право на ежемесячную выплату имеют семьи, среднедушевой доход которых ниже полуторакратного размера величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в Санкт-Петербурге за второй квартал года, предшествующего году обращения
за назначением указанной выплаты, его размер составляет 17 745 руб. 45 коп.

Ежемесячная выплата производится в размере прожиточного минимума для детей, установленного в Санкт-Петербурге за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. В 2018 году размер выплаты составит 10 367 руб. 90 коп.

Для назначения ежемесячной выплаты необходимы следующие документы:

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка;
  • свидетельство о браке;
  • документы о доходах семьи за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления.

Ежемесячная выплата назначается со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях ежемесячная выплата назначается со дня обращения за ее назначением.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка подается гражданином в органы социальной защиты населения по месту жительства, непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка подается гражданином в Пенсионный фонд Российской Федерации по месту жительства непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Также с 01.01.2018 в Санкт-Петербурге введена дополнительная мера социальной поддержки семей в виде единовременной компенсационной выплаты женщинам, родившим в возрасте от 20 до 24 лет включительно первого ребенка в период с 1 января 2018 года.

Размер выплаты составляет 50 000 рублей.

Единовременная выплата предоставляется семьям, в которых ребенок и один или оба родителя являются гражданами, имеющими место жительства в Санкт-Петербурге.

Единовременная выплата назначается при условии обращения за ней в течение 1,5 лет со дня рождения ребенка.