Колпино - «Город воинской славы»

Город Колпино был основан на берегах реки Ижоры, притока Невы, в 1722 г. как селение при Адмиралтейских Ижорских заводах. До 1918 г. заводы развивались как многопрофильные металлургические и машиностроительные предприятия, выполнявшее заказы русского военно-морского флота. Адмиралтейство получало из Колпина пиломатериалы для строящихся деревянных кораблей, железные и медные обшивные листы, якоря, якорные цепи, паровые машины и механизмы, навигационные приборы и инструменты. Со второй половины XIX в. заводы специализировались на выпуске корабельной брони и судостроительной стали.

В Колпине, на Ижорских заводах, построен первый русский военный (портовый) пароход «Скорый» (1816 г.); винтовые канонерские лодки для флота, участвовавшего в Крымской войне; здесь строились миноноски и миноносцы, воевавшие в Русско-японскую войну.

Заслуги Ижорского завода перед Отечеством были отмечены уникальной, беспрецедентной наградой. В 1908 г. по указу императора Николая II Ижорский завод, наряду с другими предприятиями Морского ведомства (Адмиралтейским, Обуховским и Балтийским заводами) получил право иметь собственный флаг. Основой заводского флага стал государственный флаг России.

Подобный указ не имеет аналогов в царствование последнего российского монарха. Ижорский завод стал основным поставщиком брони для линкоров Черноморского и Балтийского флотов, строившихся в 1910-х гг. Тогда же, впервые в России, ижорские судостроители отправили на флот караван из пяти тральщиков — новый тогда класс кораблей, предназначенный для ведения минной войны. В 1910–1913 гг. Ижорский завод построил дирижабли мягкой конструкции «Голубь», «Сокол», «Альбатрос», принимавшие участие в боевых действиях Первой мировой войны. Мировая война изменила ассортимент выпускаемой продукции. В действующую армию колпинцы поставляли снаряды разных калибров, бомбометы, огнеметы и минометы. Освоив производство простых снарядов, завод начал выпускать светящиеся, ныряющие (для защиты от мин и подводных лодок), бронебойные, а с 1916 г. — снаряды «для удушающих газов». В бронеотделочных мастерских бронировали автомобили «Рено», «Остин», «Фиат», «Изота-Фраскини», грузовики «Уайт».

В годы Гражданской войны Ижорский завод и город Колпино стали щитом Петрограда, защитив город от войск Юденича осенью 1919 г. В заводских цехах бронировались поезда и бронемашины для Красной Армии. Ижорский завод прокатал броневые листы для первых танков России, так называемых «Русских Рено», построенных в кооперации с заводами АМО (г. Москва) и «Красное Сормово» (г. Нижний Новгород).

В советское время Ижорский завод выпускал разнообразную продукцию, но оборонные заказы были постоянными. С 1936 г. предприятие работало в системе Наркомата оборонной промышленности, осваивая производство высококачественных сталей, корабельной и танковой брони. Для этого в Колпине специалистами завода был создан НИИ-48 (в настоящее время ЦНИИ КМ «Прометей», расположенный в Санкт-Петербурге). В 1936 г. город Колпино стал центром Колпинского района и с этого момента является частью Ленинграда. Накануне Великой Отечественной войны в Колпине проживало 45 тысяч человек, почти половина населения работала на градообразующем предприятии — Ижорском заводе. Несмотря на то, что на большую часть занятых на заводе распространялась так называемая «бронь», за первые недели войны от заводчан было подано 6000 заявлений с просьбой отправить их на фронт.

Отряд рабочих и ИТР Ижорского завода численностью 901 человек 10 июля 1941 г. вошел в состав дивизии народного ополчения Куйбышевского района подразделения Ленинградской армии народного ополчения (ЛАНО). В это формирование также были поданы тысячи заявлений, но на фронт отправили 40–60 % желающих — квалифицированные заводские специалисты были нужны на производстве, выпускавшем военную технику. Ижорцы приняли бой на дальних подступах к Ленинграду. В конце июня и в июле 1941 г. из жителей города были сформированы три истребительных батальона — № 73, 74 и 75. Бойцы батальонов находились на казарменном положении: днем трудились на своих рабочих местах, в остальное время несли дежурство по городу, обучались стрелковому делу, тактике ведения боя.

Начиная с июля 1941 г. и до окончания создания Слуцко-Колпинского сектора Красногвардейского укрепрайона, на его строительстве ежедневно после основного рабочего дня работало до 6000 колпинцев, из них 2500 сотрудников Ижорского завода, а также служащие городских учреждений, домохозяйки, старшеклассники. За два месяца (июль–август) были вырыты два противотанковых рва, построено 214 дотов и дзотов, 214 блиндажей, 60 пулеметных гнезд, 120 километров траншей, 15 тысяч погонных метров щелей для укрытия населения, 52 газо- и бомбоубежища. На передовой было подготовлено 40 бронированных командно-наблюдательных пунктов, 300 огневых точек, установлено 3000 бронированных щитов, врыто в землю 67 танковых башен, прорыто два противотанковых рва. Эти сооружения в значительной мере предрешили исход битвы за Ленинград на колпинских рубежах.

К концу августа 1941 г. из местных жителей было создано еще несколько формирований: партизанский отряд (командир — председатель Колпинского райисполкома А. В. Анисимов), артпульбат (командир — инженер-металлург Ижорского завода Г. В. Водопьянов), рабочий батальон (командир — инженер Ижорского завода B. C. Кудрявцев).

В последней декаде августа 1941 г. 122-я пехотная дивизия 16-й армии вермахта возобновила наступление вдоль железной дороги Москва–Ленинград. 25 августа советские войска оставили станцию Любань. В течение 28 августа противник последовательно занял ближайшие к Колпину населенные пункты: Тосно, Саблино и Красный Бор.

В ночь с 28 на 29 августа 1941 г. навстречу наступающему противнику на окраину Колпина вышел отряд ижорских рабочих, возглавляемый председателем райисполкома А. В. Анисимовым. Они приняли первый бой с гитлеровцами, предотвратив захват города. В тот день линию обороны в 4 км от города вместе с отрядом Анисимова заняли истребительные батальоны, рота дивизиона НКВД по охране завода, взвод 2-й учебной автоброневой роты с пятью бронеавтомобилями.__

4 сентября 1941 г. бойцы, одетые в рабочую одежду, вооруженные учебными винтовками, без поддержки артиллерии, выдержали 8-часовой бой на окраине поселка Ям-Ижора. К 8 сентября ранее сформированные подразделения Анисимова, Водопьянова и Кудрявцева были объединены в Отдельный батальон ижорских рабочих, впоследствии 72-й ОПАБ (Ижорский батальон). Ожесточенные попытки противника захватить город продолжались в течение сентября. Так, в ночь на 16 сентября немцы предприняли попытку прорвать оборону на южных окраинах Колпина. В ходе боя, длившегося почти двое суток и временами переходившего в рукопашные схватки, бойцы колпинских формирований удержали свои рубежи. 20–21 сентября Ижорский батальон, в ходе наступательных действий, отбросил врага за второй противотанковый ров.

Документально подтверждено, что с 29 августа по 30 сентября 1941 г. на колпинских рубежах Ленинградского фронта воинских соединений Красной Армии не было; оборону держали только формирования из числа рабочих Ижорского завода и жителей Колпино. Лишь в начале октября 1941 г. ряды защитников города пополнила 125-я стрелковая дивизия 55-й армии.

В 1942–1943 гг. Ижорский батальон, оперативно подчиненный 55-й армии, принимал активное участие в наступательных и оборонительных операциях под Колпиным. В 1942 г. в батальоне развернулось снайперское движение. Только в 1942–1943 гг. снайперы батальона уничтожили 2837 солдат и офицеров противника.

После снятия блокады 72-й Ижорский ОПАБ в составе 55-й армии участвовал в освобождении Ленинградской, Псковской областей и республик Прибалтики. За освобождение города Пскова батальон был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

С 29 августа 1941 г. по 23 января 1944 г. линия фронта — часть ленинградского блокадного кольца — находилась в 3–4 км от центра города Колпино. Каждый житель города, по сути, находился на передовой. Первая массовая эвакуация мирного населения была проведена только летом 1942 г. Затем в городе остались воинские части, воюющие на колпинских рубежах, рабочие Ижорского завода, который продолжал выпускать продукцию для действующей армии, жители и работники функционирующих учреждений города.

На Ижорском заводе в годы блокады было построено несколько бронепоездов, воевавших на различных участках Ленинградского фронта. В условиях постоянных обстрелов в мае 1942 г. с Ижорского завода на берег Ладожского озера было отправлено 600 тонн насосных труб, из которых к 20 июня 1942 г. по дну озера был проложен бензопровод, снабжавший осажденный Ленинград топливом.

Несмотря на близость фронта и постоянные обстрелы, в Колпине продолжали работать Ижорский завод, хлебозавод, школа, парикмахерская, баня, столовая, больница, родильный дом, поликлиника, кинотеатр, библиотека. Городские учреждения работали с двойной нагрузкой, обслуживая наряду с гражданским населением и военнослужащих. Только в первые месяцы обороны медицинские учреждения оказали помощь 2680 военнослужащим Колпинского участка фронта.

Весь штат больницы был переведен на казарменное положение. С сентября по декабрь 1941 г. медики оказали помощь 2700 раненым (1800 военных и 900 — гражданского населения) и 3000 терапевтическим больным. Скорая помощь и сантранспорт обслужили 6600 человек (военных — 5600, гражданских — 1000). Квартирная помощь обслужила 3000 вызовов. Врачи терапевтического отделения проделали огромную работу по  предотвращению эпидемий дизентерии и брюшного тифа. Руководство Колпинского районного комитета Красного Креста организовало и подготовило 14 сандружин, 2 группы медсестер.

У каждой колпинской сандружинницы — своя нелегкая военная биография, но есть среди них настоящие героини, чей подвиг стал примером для всех бойцов Ленинградского фронта. Евгения Стасюк, девятнадцатилетняя санитарка 289 ОПАБа, участвовала в тяжелых боях начала сентября 1941 г. Утром 4 сентября, на исходе тяжелого боя, когда был убит командир, а необстрелянное пополнение залегло под огнем противника, она подняла бойцов в атаку, своей жизнью заплатив за победу в этом локальном, но таком важном для обороны города бою. Подвиг Жени Стасюк запечатлел советский писатель Н. А. Тихонов в рассказе «Мгновение».

Огромную помощь в поддержании систем жизнеобеспечения города оказывали бойцы местной 212 роты МПВО, 85 % состава которой составляли женщины в возрасте от 18 до 25 лет. В состав МПВО входили подрывники, связисты, саперы, наблюдатели, химический взвод. В условиях постоянных обстрелов связисты ежедневно по нескольку раз выходили на линии и восстанавливали связь. Подрывники обезвредили более 12,5 тысяч неразорвавшихся вражеских артиллерийских снарядов, мин, авиабомб. Саперы не только обезвреживали снаряды, но и восстанавливали дороги, мосты, больницы, школы, бытовые предприятия. Личный состав подразделений МПВО занимался расчисткой завалов и восстановительными работами, использовался на заготовке дров, ремонте водопровода, захоронении погибших, эвакуации населения.

В первую блокадную зиму колпинские учителя работали в бомбоубежищах. 3 мая 1942 г. в здании школы № 400 начались занятия Колпинской блокадной школы. 475 детей с 1 по 9 класс приступили к учебе. «Школа на фронте», как сами учащиеся называли свою школу, не только давала знания, но, прежде всего, помогала выжить, поддерживала моральный дух маленьких колпинцев. Школа работала и после массовой эвакуации 1942 г., днем в ней занимались оставшиеся в городе дети, по вечерам учились подростки, работавшие на ижорских производствах.

Все тяготы блокадной жизни колпинцы перенесли наравне с ленинградцами. Немецко-фашистским войскам так и не удалось вступить на территорию города. Воины-ижорцы, части Красной Армии, гражданское население совершили настоящий подвиг, отстояв родной город и Ижорский завод, заслонив собой Ленинград.

Колпинская земля обильно полита кровью. На территории города существует несколько воинских захоронений, есть кладбища, на которых похоронены жертвы блокады — колпинские жители, погибшие от голода, болезней, тяжелых ранений. Самая большая братская могила расположена на производственной площадке Ижорских заводов у цеха № 2: здесь покоится прах 5,5 тысяч воинов и мирных жителей, кремированных в печах Ижорского завода.

Города Колпино и Ораниенбаум, крепость Кронштадт — вот три пригорода Ленинграда, которыми противник не смог овладеть. Из 15 тысяч рабочих Ижорского завода, ставших солдатами, с войны вернулся лишь каждый четвертый. В 1940 г. жилищное хозяйство насчитывало 2190 домов, после снятия блокады в Колпине осталось 323 дома, но и они требовали ремонта.

Колпинская земля воспитала Героев Советского Союза, получивших это звание за подвиги в годы Великой Отечественной войны. Вот их имена: Леонид Жолудев, Александр Косарев, Николай Орлов, Михаил Панов, Владимир Рогозин, Алексей Тазаев, Александр Товпеко (Толпеко), Борис Шабан.

Особенно ценными представляются свидетельства военных лет, когда о подвиге колпинцев говорили по горячим следам. Так, в феврале 1942 г., на торжественном собрании, посвященном награждению работников ленинградской промышленности, секретарь Ленинградского горкома ВКП(б) А. А. Кузнецов сказал: «Ижорские рабочие не пропустили у Колпино немецкие войска.__

Трудящиеся завода организовали отряды, поставили свои броневики, которые производили в массовом количестве, окружили Колпино густой сетью дерево-земляных и бетонных сооружений, поставили свои пушки. В шляпах, кепках, демисезонных пальто, простых ботинках, в брюках навыпуск, но с винтовкой наперевес, эти герои отбили атаки немецких войск, не допустили их к Ленинграду».

В передовой статье газеты «Правда» № 235 от 23 августа 1942 г. есть такие слова: «Бесценный опыт обороны Севастополя, Колпино, Тулы, Москвы, Ленинграда... должен быть использован широко, быстро и продуктивно». Колпино названо наряду с Ленинградом, и в этом — признание его особой роли в обороне Ленинграда.

Улицы города Колпино названы именами павших героев, на них установлены мемориальные доски. Таковыми являются улицы Тазаева (в честь героя Советского Союза колпинца А. И. Тазаева), Анисимова (в честь организатора обороны Колпина председателя райисполкома А. В. Анисимова), Севастьянова, Губина, Косинова (в честь летчиков — Героев Советского Союза А. Т. Севастьянова, Н. П. Губина, С. К. Косинова). Так же в Колпине есть улицы Ижорского батальона, Оборонная, Красных партизан. В школах созданы и действуют музеи и залы боевой славы.

 

7 мая 2011 года указом Президента РФ Дмитрия Медведева за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, городу Колпино присвоено почетное звание РФ «Город воинской славы». Согласно Указу Президента РФ в каждом из городов, удостоенных такого высокого статуса, должна быть установлена стела.

Архитектурно-скульптурное решение памятной стелы «Город воинской славы» утверждено Российским Организационным Комитетом «Победа» по результатам открытого всероссийского конкурса.

Памятная стела одинакова во всех городах воинской славы. Она представляет собой колонну дорического ордера, увенчанную гербом РФ, установленную на постаменте в центре квадратной площади 17 на 17 метров. Высота колонны около 11 метров. На передней части постамента расположен картуш с текстом указа Президента о присвоении звания «Город воинской славы», с обратной стороны постамента — картуш с изображением герба города. По углам площади устанавливаются скульптурные барельефы с изображением событий, в связи с которыми городу присвоено почетное звание.

 

Местом установки стелы в Колпине был единогласно выбран сквер у кинотеатра «Подвиг». Решение о размещении стелы принималось совместно со всеми жителями города. Были проведены публичные слушания с участием ветеранов, почетных граждан, также среди населения было организовано открытое голосование.

Сквер у кинотеатра «Подвиг» — это излюбленное место отдыха жителей, вблизи которого располагается архитектурная доминанта — кинотеатр «Подвиг», фонтан и мемориальное захоронение на ул. Веры Слуцкой.

31 августа 2012 г., накануне празднования 290-летия Колпино и Ижорских заводов, в сквере у кинотеатра «Подвиг» состоялась церемония закладки камня на месте установки стелы «Город воинской славы». В мероприятии приняли участие ветераны, глава администрации Колпинского района Дмитрий Кобицкий, глава муниципального совета города Колпино Вадим Иванов, председатель Общества ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Николай Черниенко.__

 
Дата изменения: 16 апреля 2015 г.