Общегородской крестный ход по Невскому проспекту

4 сентября 2017 г.

Общегородской крестный ход по Невскому проспекту

12 сентября отмечается День перенесения в Санкт-Петербург мощей святого благоверного князя Александра Невского — небесного покровителя и защитника северо-западных рубежей нашей Родины. Имя благоверного князя Александра неразрывно связано с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью, поскольку именно здесь он одержал свои самые значимые победы.

Он прославился как умелый и удачливый полководец, не потерпевший ни одного поражения, и как мудрый правитель и политик, который заложил основы дальнейшего развития России как великого государства. Во время Великой Отечественной войны орден Александра Невского был одной из высших военных наград, которым награждали за личную отвагу, мужество, храбрость и умелое командование войсками.

Праздник в день памяти благоверного князя Александра Невского – значимое для Санкт-Петербургской митрополии событие. По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия вот уже в пятый раз в новейшей истории северной столицы состоится общегородское шествие — крестный ход по Невскому проспекту от Казанского кафедрального собора к Александро-Невской Лавре, где хранятся мощи святого князя.

Праздничное молитвенное шествие в честь небесного покровителя Санкт-Петербурга было учреждено императрицей Елизаветой Петровной в 1743 году, упразднено после революционных событий, и вновь возрождено в 2013 году. С тех пор ежегодно петербуржцы, жители Ленинградской области, паломники из других городов России и ближнего зарубежья , люди разных возрастов и профессий свидетельствуют в день памяти святого Александра Невского свою живую веру, верность нашим традициям, любовь к Отечеству.

12 сентября два главных праздничных богослужения пройдут в Казанском кафедральном соборе и Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры. Отдавая дань исторической традиции митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в 9:30 возглавит литургию в Казанском соборе и по завершении ее в 11:00 – общегородской крестный ход с Казанской иконой Божией Матери по Невскому проспекту.

В Александро-Невской Лавре праздничное богослужение в 10:00 возглавит наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий, после чего в 12:00 состоится малый крестный ход с мощами святого благоверного князя Александра Невского из Свято-Троицкого собора Лавры на площадь имени святого князя.

Два шествия встретятся на площади, где будет совершен праздничный молебен, прозвучат поздравления от духовных и светских властей Санкт-Петербурга. Состоится чествование кавалеров ордена Александра Невского – ветеранов Великой Отечественной Войны. Праздник завершится прохождением роты почётного караула.

СБОР УЧАСТНИКОВ В 10.00 НА КАЗАНСКОЙ УЛИЦЕ

НАЧАЛО КРЕСТНОГО ХОДА В 11:00

10 сентября в 13:00 накануне торжеств в честь святого благоверного князя Александра Невского в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре состоится Третий Международный фестиваль колокольного искусства «Невские звоны». В старейшем монастыре
Санкт-Петербурга на возрожденной звоннице Троицкого собора продемонстрируют свое мастерство лучшие звонари России и других стран. В рамках фестиваля пройдет концерт известных исполнителей духовной и народной музыки, а также мастер-классы
по колокольным звонам для всех желающих. Вход свободный!

vk.com/nevskiyhod

krestnyhod.spb.ru

Афиша

Схема сбора участников Кресного хода

Места сбора участников Кресного хода

Ограничения движения транспортных средств в связи с Днем перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского

В связи с проведением Санкт-Петербургской епархией Русской Православной Церкви и региональной общественной организацией «Молодежная палата Санкт-Петербурга» мероприятий в связи с Днем перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского движение транспортных средств будет прекращено:

- с 20.00 11 сентября до 20.00 12 сентября по участку пл. Александра Невского в направлении от Чернорецкого пер. к мосту Александра Невского, а также по Чернорецкому пер., и Тележной ул.;

- с 19.00 11 сентября до 11.30 сентября по Казанской пл., Казанской ул. от Гороховой ул. до Невского пр., нечетной стороне наб. канала Грибоедова от Казанской пл. до Гороховой ул., пер. Сергея Тюленина;

- с 10.30 до 13.00 12 сентября по Невскому пр. от Казанской ул. до пл. Александра Невского поэтапно по ходу движения колонны, а также по пл. Александра Невского.

КАРТА