В Красносельском районе прошли митинг, посвященный 76-ой годовщине первой высадки Морского Десанта на южном побережье Финского залива и закрытие навигации яхт-клуба «Балтиец»

7 октября 2017 г.

7 октября в Красносельском районе прошел торжественный митинг, посвященный 76-й годовщине первой высадки морского десанта на южном побережье Финского залива в годы Великой Отечественной войны на берег Финского залива.  Собрались участники митинга на месте где произошли исторические события того времени. Почтить память сражавшихся здесь моряков и солдат пришли представители органов исполнительной власти, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, главы и представители муниципальных образований Красносельского района, военнослужащие,  учащиеся образовательных и общественных организаций, яхтсмены клуба «Балтиец». Но, конечно, самым почётным гостем стал Владлен Николаевич Попов - участник десантной операции 1941 года.

Удар с моря

Мемориал находится на месте сражения. Яхт-клуб с ним исторически роднит и то обстоятельство, что среди участников десанта были ленинградские яхтсмены.

В конце сентября 1941 года немецко-фашистские войска удерживали берег Финского залива от Нового Петергофа до Угольной пристани. Командование обороной Ленинграда, понимая всю тяжесть ситуации, сложившейся на южных рубежах города, приняло решение о высадке десанта на берег Финского залива. Задачей было отбросить фашистов от Финского залива и соединиться с частями 42-й и 8-й армий, оборонявших Ленинград и Ораниенбаум. Первая высадка проходила здесь, на территории современного Красносельского района, напротив ЛЭМЗ. Другие отряды атаковали фашистов в Стрельне и Петергофе. В неравных боях погиб почти весь десант - потери составили полторы тысячи человек. Но жертвы оказались не напрасны: контрнаступление потрясло фашистов и заставило их держать часть своих войск в этом районе, вместо концентрации их в единый кулак для штурма Ленинграда.

Открыл митинг, посвящённый героям-десантникам, которые участвовали в высадке на южном побережье залива и всем ветеранам Великой Отечественной войны глава администрации Красносельского района Виталий Черкашин выразил благодарность . «Память о героизме десантников не подлежит забвению, благодаря их подвигу сегодня мы, дети и внуки победителей, можем мирно жить на этой земле, - сказал он. - Наш долг –хранить и любить свободную Россию, которую отстояли Герои Великой Отечественной войны».

Евгений Никольский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, в своем выступлении призвал молодое поколение передавать память о подвиге из поколения в поколение: «Вечная слава героям, отдавшим жизнь за независимость нашей Родины!»

Участник морского десанта – капитан 1-го ранга в запасе Владлен Николаевич Попов. Он в подробностях рассказал присутствующим о тех страшных событиях осени 41-го года. «Когда командование приняло решение снять нас с позиций и мы, оставшиеся в живых, начали входить в морской канал, немцы устроили обстрел из дальнобойных орудий», - вспоминал ветеран. Он отметил, что для захватчиков, подступивших в то время вплотную к Ленинграду, было полной неожиданностью такое дерзкое вторжение на занятые ими территории. В конце своего выступления Владлен Попов выразил благодарность всем пришедшим на митинг за то, что они хранят и чтят память о героях страны и их подвигах.

«Их вдохновляла победа и объединила смерть», - такими словами начал свою речь командор яхт-клуба «Балтиец» Владимир Рудольфович Климбек. Он отдал дань уважения и памяти героям Великой Отечественной войны, а также рассказал о памятнике десантникам, который был установлен силами яхтсменов при поддержке районной администрации 3 октября 2006 года. Духовную доминанту яхт-клуба назвали «Холм славы». Но с течением времени дерево, из которого изготовлен памятник, начало разрушаться. Монумент требовал замены, и тогда начался сбор пожертвований на капитальную реконструкцию композиции. За два года удалось собрать 1,4 миллиона рублей. Установку задуманного скульптурного решения планируют закончить уже весной 2018 года.

Память о подвиге героев-участников первой высадки морского десанта на южном побережье Финского залива в годы Великой Отечественной войны почтили минутой молчания. В заключение митинга состоялось торжественное возложение цветов и венков к памятнику «Холм славы» и традиционный для моряков ритуал спуска траурного венка на воды Финского залива.

Моряки убрали паруса

В этот же день в яхт-клубе «Балтиец» состоялось закрытие навигации 2017 года. Мероприятие открыли последние в этом году парусные соревнования «Малый Кубок яхт-клуба «Балтиец» среди юных моряков – детей и подростков детской секции яхт-клуба. Виталий Черкашин, глава администрации Красносельского района, поблагодарил командора яхт-клуба Владимира Климбека за проделанную работу и пожелал успехов всем яхтсменам в следующем году.

В течение года здесь проводились самые разнообразные соревнования: открытый Кубок яхт-клуба «Балтиец» по буерным гонкам, открытые парусные гонки на призы главы администрации Красносельского района, кубок яхт-клуба «Балтиец», соревнования по водно-моторному спорту, посвященные Дню Военно-морского Флота, «Кубок пяти портов» с навигацией из Санкт-Петербурга в другие города. Также сезон навигации 2017 года был насыщен не только походами членов яхт-клуба по водным просторам Финского залива, но и дальними походами по Балтийскому и Средиземному морям.

Торжественным моментом мероприятия стала церемония награждения. За участие и победы в данных соревнованиях были вручены награды 120 яхтсменам Санкт-Петербурга. А кубок абсолютного победителя открытых парусных гонок на приз главы администрации района и кубок яхт-клуба «Балтиец» получил экипаж яхты «Бэби Ру» во главе с капитаном Андреем Железновым.