В Кронштадте установили мемориальную плиту супруге Иоанна Кронштадтского

30 сентября 2013 г.

В Кронштадте состоялось торжественное открытие мемориальной плиты на месте погребения супруги святого праведного Иоанна Кронштадтского – матушки Елизаветы Константиновны Сергиевой. В торжественном мероприятии приняли участие представители духовенства, глава администрации Кронштадтского района Терентий Мещеряков, а также правнучатая племянница Елизаветы Константиновны – Галина Николаевна.

«Открытие данного мемориала – часть комплекса мероприятий по восстановлению памяти Иоанна Кронштадтского, а также еще один важный шаг, направленный на духовное возрождение Кронштадта. Мы надеемся, что со временем увидим и восстановленный Дом трудолюбия, в котором преподавал Иоанн Кронштадтский, и Андреевский Собор, в котором Святой праведный служил многие годы»,- подчеркнул в своем выступлении глава администрации Терентий Мещеряков.

Как рассказали представители Русской Православной церкви, Елизавета Константиновна была достойной спутницей Святого праведного Иоанна Кронштадтского: родившись в 1829 году в семье протоиерея Андреевского собора, с юных лет она была воплощением христианской добродетели. Она вышла замуж за Иоанна Кронштадтского в 1855 году.

Стоит отметить, что мемориальная плита была изготовлена еще в 1998 году и находилась сначала во Владимирском Соборе, а затем – вплоть до настоящего времени – на территории Дома трудолюбия в Кронштадте.