О проведении микропереписи населения в 2015 году

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) в октябре 2015 года проводит федеральное статистическое наблюдение «Социально-демографическое обследование (микроперепись населения) 2015 года» – далее МПН-2015. Это выборочное наблюдение с охватом около 2% населения страны.

Микроперепись населения пройдет во всех субъектах Российской Федерации. В Санкт-Петербурге будет обследовано около 26 тыс. домохозяйств или 62,6 тыс. человек, в Ленинградской области – 14,3  тыс. домохозяйств или 36,4 тыс. человек.

Сбор сведений о населении будут осуществлять переписчики в октябре 2015 года путем обхода жилых помещений домохозяйств, попавших в выборочную совокупность, и внесения ответов в электронные опросные листы с использованием портативных планшетных компьютеров.

Опросные листы МПН-2015 содержат перечень вопросов о возрастно-половом составе, уровне  образования, источниках средств к существованию, экономической активности и занятости, состоянии в браке, рождаемости, миграции, гражданстве, оценке состояния здоровья человека и другие вопросы.

Организация и контроль проведения микропереписи населения на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области возложены на Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (Петростат) и его районные подразделения, которые в сентябре-октябре 2014 г. привлекают регистраторов для натурного обхода территории и уточнения адресов жилых помещений.

Регистраторы – это категория временных работников, которые привлекаются для  актуализации списка жилых домов. Каждому из 254 регистраторов выдается удостоверение с указанием его фамилии, имени и отчества, а также  телефона, по которому всегда можно узнать, действительно ли человек  является регистратором.

Микроперепись населения 2015 года является важным этапом подготовки к очередной Всероссийской переписи населения, проведение которой запланировано на 2020 год. Первая в истории всеобщая перепись населения прошла в России в январе 1897 г. Всего же в России состоялось десять всеобщих переписей населения, а в 1985 и 1994 гг. были проведены выборочные микропереписи населения, охватившие 5% населения страны. Конечно, выборочное исследование не заменяет перепись, но в межпереписной период может дать очень важную информацию, характеризующую эффективность проведения государственной демографической политики в части увеличения рождаемости, укрепления института семьи и брака, снижения смертности, социальной адаптации и интеграции мигрантов, повышения качества жизни различных демографических и социально-экономических групп населения.

Петростат рассчитывает, что жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области с пониманием отнесутся к проводимым подготовительным мероприятиям и, при необходимости, окажут содействие в работе переписного персонала.

Дата изменения: 16 апреля 2015 г.