Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории Курортного района

 

В Курортном районе проживает 72 тысячи человек, из них 19 тысяч граждан пожилого возраста, что составляет более 26 % от общей численности населения района,  11 тысяч граждан нашего  района (15%)   являются  инвалидами, из  них  2 тысячи человек имеют заболевание опорно-двигательного аппарата, 270 граждан используют для передвижения кресла-коляски, 150 человек имеют ограничения по зрению и 200 человек имеют ограничения по слуху.

Проблема беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры касается почти половины населения района, относящихся к маломобильным группам населения: это не только инвалиды, но и граждане преклонного возраста, лица, имеющие временные ограничения передвижения в связи с заболеванием или травмой, родители с детскими коляскам и др.

В 2012 году Российская Федерация ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов от 13 декабря 2006 г. (далее - Конвенция). Согласно Конвенции, государства-участники должны принимать надлежащие меры для обеспечения инвалидам наравне с другими гражданами доступа к физическому окружению (здания и сооружения, окружающие человека в повседневной жизни), транспорту, информации и связи,  а также другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения.

Федеральным законом Российской Федерации от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов» статьей 15 определены требования по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм должны создавать условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям). За уклонение от исполнения этих требований установлена административная ответственность (ст. 9.13 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях» влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей).

Арендаторам, Закон Санкт-Петербурга от 30.06.2004 № 387-58 «О методике определения арендной платы за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург», предусматривает возмещение затрат, связанных с обеспечением беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социального и иного назначения.

Во исполнение Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга были разработаны и утверждены Методические рекомендации по организации деятельности по созданию условий для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры (Распоряжение от 04.04.2011 № 73-р).

Одним из основных направлений деятельности, предусмотренных Методическими рекомендациями, является проведение обследования (анкетирования) объектов социальной инфраструктуры на соответствие нормативным требованиям, оформленное соответствующим документом (анкетой).

Результаты обследования (анкетирования) объектов являются основой для формирования:

 - мероприятий по приведению объектов социальной инфраструктуры
 в соответствие с нормативными требованиями и созданию в конечном итоге условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объекту;

 - электронных паспортов объектов;

 - составления карт доступности объектов социальной инфраструктуры в сети Интернет. Карты, на которой будут отмечены все объекты и которая предназначена для того, чтобы инвалид мог видеть, насколько то или иное учреждение приспособлено для его посещения.

Для руководителей учреждений (организаций):

Во исполнение федерального законодательства в целях формирования безбарьерной среды и создания равных условий жизнедеятельности  для инвалидов просим Вас самостоятельно провести паспортизацию (обследование) Вашего учреждения в соответствии с формой анкеты, утвержденной распоряжением Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга от 04.04.2011 N 73-р (ред. от 22.03.2012) "Об утверждении Методических рекомендаций по организации деятельности по созданию условий для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры" и организовать фотосъемку обследуемого объекта. Фотографировать необходимо обустроенные и не обустроенные зоны, которые в перспективе станут доступными для инвалидов.

 Заполненные анкеты и диск с фотографиями необходимо направить в  администрацию Курортного района, по адресу: г. Сестрорецк, пл. Свободы, д.1, в т. ч. по электронной почте – govorova@tukur.gov.spb.ru.  По всем возникающим вопросам можно обращаться в отдел социальной защиты населения администрации Курортного района Санкт – Петербурга к  Говоровой Ольге Михайловне, тел. 576 81 56, ведущему специалисту организационно – правового сектора.

Форма для заполнения анкеты по определению доступности объекта социальной инфраструктуры для инвалидов и других маломобильных групп населения, инструкция по заполнению Анкеты, образцы заполнения Анкеты, а так же перечень нормативно методических документов, которыми следует руководствоваться при проведении анкетирования, размещены на сайте  Доступная среда жизнедеятельности инвалидов www.city4you.spb.ru –объекты социальной инфраструктуры – обследование объектов -методические указания и в информационно – правовой системе «Консультант Плюс»  в документе: распоряжение Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга от 04.04.2011 N 73-р (ред. от 22.03.2012).

Администрацией Курортного района совместно с прокуратурой постоянно проводятся проверки учреждений (организаций) по вопросу соблюдения федерального законодательства в части создания условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры.

 

            

Дата изменения: 16 апреля 2015 г.