Старость должна быть здоровой!

С 1 октября 1991 года ежегодно отмечается Международный день пожилого человека. Цель его проведения – привлечение внимания общественности к особенностям жизни людей пожилого возраста, индивидуальным и социальным потребностям пожилых людей, их проблемам. Всемирная организация здравоохранения разработала «Стратегию и план действий в поддержку здорового старения в Европе, 2012-2020 гг.», определив глобальные рамки действий на национальном уровне. Первым стратегическим направлением ВОЗ считает «Обеспечение здорового старения путём заботы о здоровье на протяжении всей жизни». Среди приоритетных вмешательств на первом месте стоит «Содействие физической активности», среди вспомогательных – «Предупреждение социальной изоляции и социального отчуждения».

Население нашей планеты стремительно стареет. Главная его причина – увеличение продолжительности жизни благодаря прогрессу медицины. В 2009г. ВОЗ изменила классификацию возрастных слоев населения, с этого времени люди с 60 до 75 лет считаются не пожилыми, а людьми поздней зрелости; группу пожилого возраста составляют 75 – 90 летние. Сегодня в мире из 7 миллиардов человек насчитывается 893 миллиона человек в возрасте старше 60 лет[1].

В России пожилые граждане составляют 20,5% от численности всего населения[2], а в 35 регионах нашей страны доля лиц старшего возраста достигает 26,6%. Старение населения России и Санкт-Петербурга так же, как и во всем мире, происходит быстрыми темпами. По данным Комитета по социальной политике в нашем городе[3] 1 288 000 пожилых людей, из них – 958 000 женщин и 329 000 мужчин. Доля людей преклонного возраста от общего количества населения[4] составляет 25%. Санкт-Петербург считается самым пожилым городом страны: четверть населения города находится в преклонном возрасте – каждому десятому петербуржцу более 75 лет.

Самыми актуальными проблемами для людей пожилого возраста в мире, в России и Санкт-Петербурге является сохранение физического и психического здоровья, формирование мотивации к его поддержанию, социальная адаптация. Процессы старения ведут к недостаточности физиологических функций организма и уменьшению его приспособительных возможностей, но старость – это не болезнь, а естественный физиологический процесс, имеющий свои особенности. С наступлением старости в организме человека происходят определенные анатомо-физиологические  изменения, которые могут быть замедлены при здоровом образе жизни.

Правильное поведение человека для обеспечения здоровой старости и достижения активного долголетия – составная часть гигиенической и общей культуры личности, которая должна прививаться с детства. В настоящее время среди пожилых преобладают люди с различными хроническими заболеваниями. В среднем на одного пожилого пациента приходится от 2 до 4 заболеваний. Преобладают заболевания сердца и сосудов, системы пищеварения, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, органов зрения и слуха. Подход к ним, их лечение, гигиеническое просвещение в отношении предупреждения болезней, ведения здорового образа жизни, требуют особого внимания и такта, так как это наиболее ранимая часть населения.

 

[1] В старших возрастных группах женщины численно доминируют.

[2] По данным переписи 2010г. население России составляет 142 905 200 человек.

[3] На май 2013 года.

[4] По данным Росстата численность населения Санкт-Петербурга в 2014 году составляет 5 131 942 человека.

Дата изменения: 16 апреля 2015 г.