Порядок обжалования

Согласно ч. 2 ст. 46 Конституции РФ решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, и должностных лиц могут быть обжалованы в суд. В соответствии с данной конституционной нормой, главами 23, 24 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации и главами 23, 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено рассмотрение дел об оспаривании актов как нормативного, так и правоприменительного характера, а также действий (бездействия), которые не оформляются какими-либо решениями.

Правом на обращение в суд общей юрисдикции по делам об оспаривании нормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих согласно ст. 245, 251, 254 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации обладают не только граждане, но и организации - юридические лица.

Критерием разграничения подведомственности дел, возникающих из публично-правовых отношений, между судами общей юрисдикции и арбитражными судами является характер спорных правоотношений: согласно к компетенции арбитражных судов относятся дела, возникающие из публичных правоотношений, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности.

В остальных случаях заявления юридических лиц об оспаривании нормативных актов, актов и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих подлежат рассмотрению в судах общей юрисдикции.

 

Дата изменения: 16 апреля 2015 г.