Кадеты Приморского района совершили свой первый самостоятельный выход в море

17 сентября 2013 г.

Учащиеся двух кадетских классов школы №253 Приморского района совершили свой первый учебный выход в акваторию Финского залива. В море команда школьников вышла в качестве дублера постоянного экипажа парусно-моторного судна «Триумф».

На борту «Триумфа» под руководством опытных тренеров учащиеся познакомились с устройством судна, его характеристиками, отработали основные практические навыки мореходства. Перед тем, как взять управление кораблем в свои руки, школьники прошли обучение теоретическим основам навигации и мореплавания.

Кадетские классы, где проходят обучение начинающие моряки, были сформированы в школе №253 по инициативе Пограничного управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и администрации Приморского района. Теперь в число учредителей вошел Яхт-клуб Санкт-Петербурга. У кадетов шестидневная программа обучения, кроме обычного школьного образования они изучают историю России, предметы эстетического цикла, получают начальную военную подготовку, посещают занятия Морской школы.

Бриг «Триумф», на котором проходят занятия, сделан, как парусник петровской эпохи. Здесь нет ни лебедок, ни других приспособлений, упрощающих труд матросов. Все делается вручную, как при Петре I. Корабль участвовал в целой серии международных культурных программ, снимался в нескольких фильмах, среди которых «Гардемарины» и «Узник замка Иф». Сейчас «Триумф» базируется в Яхт-клубе Санкт-Петербурга, в качестве судейского судна участвует во многих крупных регатах.

Добавим также, что организаторы обещают, что, если позволит погода, следующий выход в море состоится в октябре.