Ветераны торжественно открыли новый музей военной истории

29 апреля 2015 г.

В Приморском районе распахнул свои двери Музей военной истории. Его открытие приурочили к 70-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Музей создавался на базе 655-ой школы силами энтузиастов: школьников, педагогов и ветеранов. В экспозицию вошли архивные документы, раритетные фото- и видеоматериалы, макеты оружия, предметы, найденные в ходе раскопок в разных частях страны, а также награды и личные вещи участников войны.

Торжественное открытие музея предваряла концертная программа. Учащиеся школы продекларировали стихи, в том числе своего сочинения, на тему Великой Отечественной войны, и показали театральную миниатюру «Мы дети войны». Она представляла собой обыгранные воспоминания участников войны. По словам ветеранов, детям удалось ярко и искренне передать горечь и боль военных лет.

Почетное право перерезать красную ленту было предоставлено ветеранам, директору школы Ирине Салыгиной и главе администрации Приморского района Николаю Цед. Первую экскурсии для почетных гостей провела создатель и идейный вдохновитель музея, преподаватель истории Ольга  Гриднева. Рассказы об экспонатах Ольга Андреевна сочетала с не менее интересными историями о появлении экспонатов в стенах музея.

Все экспонаты собирали своими силами через знакомых и друзей в течение нескольких месяцев. К примеру, некоторые свидетельства войны родственники организаторов музея лично привезли из Крыма, как только узнали о проекте. На стендах музея нашли свое место и сделанные своими руками панорамы битв и сражений.  Особое удивление первых посетителей вызвал тот факт, что созданы они учениками начальной школы.

Новый музей отличается интерактивностью, необходимой для повышения интереса со стороны современной молодежи. На стене одного из залов располагается большая сенсорная панель, с помощью которой можно в считанные секунды обратиться к архивам огромного количества музеев по всему миру. Это позволит проводить в музее не только экскурсии, но и уроки по истории Великой Отечественной войны.

Николай Цед поблагодарил создателей музея и еще раз поздравил ветеранов с праздником Великой Победы: «Наш город и я лично с радостью поддерживаем проекты по увековечиванию памяти героев войны. Это прекрасная возможность еще раз, дорогие ветераны, сказать вам «спасибо» за спасенную и восстановленную страну, за вашу Победу, которая вот уже 70 лет объединяет сердца всех россиян. Наша святая обязанность хранить память о вашем подвиге и передавать его последующим поколениям!»

Стоит отметить, что создание Музея военной истории осуществлялось в рамках реализации указов Президента РФ и государственной программы «Патриотического воспитания граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы».