Историческая справка

История Приморского района начинается за много лет до основания Петербурга. На территории района когда-то существовали деревни Лахта, Коломяги, Бобыльская. В 1703 г. они вошли в состав Российского государства и стали пригородом Санкт-Петербурга.  
Район имеет другое расхожее название  –  Бывший Комендантский Аэродром. История этого названия начинается с того момента, когда Петр I жаловал во владение комендантов Петропавловской крепости обширную территорию в районе мыса Токсово. Тогда место это было далеким пригородом, и коменданты, сменяя друг друга, использовали угодья и сенные покосы как средство дополнительного дохода. Таким образом, земли на левом берегу Черной речки получили название Комендантской дачи. Далее и на долгие годы история Комендантского аэродрома  –  это история отечественной авиации, а названия улиц огромного спального района, который с 1973 г. начал расти на месте первой взлетной полосы России, – это своеобразные страницы памяти этой славной истории. Собственно Приморским, район стал с того момента, когда началась застройка его Северо-Приморской  части, которая и вывела его на живописный берег Финского залива. 
В XIX веке в Новой и Старой деревне появляются дачи, на одной из которых отдыхал      А.С. Пушкин. В дачном пригороде располагались и увеселительные заведения. В конце XIX века вдоль этой территории прошла железная дорога на Сестрорецк и Выборг. С 1949 по 1989 год Приморский район назывался Ждановским, в него входила часть  современного Петроградского района – Елагин, Крестовский, Каменный, Петровский острова, часть Петроградского и Аптекарского островов. 
Приморский район был образован 9 апреля 1963 г., в него вошли все современные части района (кроме Лахты, Ольгино, Лисьего Носа, Каменки). В 1977 г. границы района были изменены. В 1980 г. в состав района вошла территория поселка Лисий Нос.

 

 

Гром-камень

С нашим районом связано создание памятника Петру I «Медный всадник». Именно на территории Лахты был найден знаменитый Гром-камень –  постамент для памятника. Его нашел крестьянин Сергей Вишняков в 1768 году. Размеры камня были огромны: 13 м в длину, 8 м в высоту, 6 м в ширину. Весил он около 1800 тонн. У Фальконе (скульптора памятника) была мысль обработать постамент на месте и доставить его в Петербург в облегченном виде. Однако императрица Екатерина Вторая приказала перетащить Гром-камень в целом виде. Был придуман хитроумный способ перемещения камня. Через Лахтинский лес прорубили просеку и 1 апреля 1769 г. начали движение камня. Обработка камня велась в процессе его продвижения к месту установки памятника. Многие петербуржцы приезжали посмотреть на передвижение «горы». 20 января 1770 г. Екатерина  лично присутствовала при передвижении гранитной глыбы.

      
 

Благовещенская церковь

Благовещенская  церковь была возведена канцлером Бестужевым-Рюминым для своих крепостных в 1764–1765 гг. Установленный в ней иконостас был перенесен из первого Исаакиевского собора Санкт-Петербурга. Деревянное строение сгорело в 1803 г. от удара молнии. В 1805– 1809 гг. церковь выстроена заново из кирпича. Недалеко от нее в 1818 г. на свои средства генерал Авдулин выстроил придорожную часовню. А в 1901 г. архитектор В.К. Теплов переделал купол Благовещенской церкви и пристроил колокольню. Храм был закрыт в 1937 г., колокольня и часовня снесены в 1946 г. Рядом с церковью на набережной Большой Невки по проекту архитектора Мельникова в 1824–1825 гг. была построена деревянная, усадьба Шишмаревых. 
В Новой и Старой деревне в период с XIX до начала XX века существовало много ресторанов и садов, предназначенных для отдыха и развлечения петербургской публики. Самый знаменитый, сад Аркадия, был   открыт 14 мая  1881 г. Сад был великолепен, в нем имелась открытая сцена, двухъярусный театр, ресторан и зимний сад. Для удобства публики было создано множество буфетов, киосков, эстрад и павильонов. Кроме чисто развлекательных программ-реприз в Аркадии работали известные драматические актеры и режиссеры. Такие как Яблочкин, Лентовский, Светов, Монахов, Давыдов и др. На сцене театра-сада пели великие певцы: Шаляпин, Собинов, Нежданова. Сад Аркадия с 1881 и по 1892 г. занимал одно из ведущих мест среди увеселительных заведений столицы империи.
Довольно большим пространством района владели Ланские. Поместье состояло из двух участков земли. Один принадлежал княгине М.В. Ланской. Приобретенный еще в 1794 г., он простирался вдоль Выборгского тракта (пр.Энгельса). Другой участок принадлежал графу        С.С. Ланскому и находился на левой стороне Черной речки, напротив участка графа Строганова. С середины и до конца. XIX века оба участка постепенно были проданы Удельному Земледельческому училищу, Финляндской железной дороге, Царскосельскому скаковому обществу под ипподром. Архитектором Удельного ипподрома был Л. Бенуа. 
    Невозможно себе представить Приморский район без Коломяг. Добраться в селение Коломяги можно было по Коломяжской дороге, а с 1893 г. и по Приморской железной дороге. Начиналась дорога в Новой деревне, недалеко от реки Большая Невка, а конечной станцией были Озерки. Первой и самой важной остановкой, куда приезжало много народу, была платформа Скачки, где находился ипподром. Позже пространство от ипподрома и до Черной речки стало использоваться под Комендантский аэродром. Далее железная дорога шла в сторону усадьбы Коломяги. Рядом со станцией на высоком холме нас и поныне встречает знаменитая часовня, посвященная Александру Невскому. Построена она по проекту архитектора Привица в 1885 г. Недалеко от часовни, тоже на высоком месте, стоит церковь, построенная по проекту архитектора Всеславина. Храм был возведен в 1906 г. и назван в честь Дмитрия Солунского.
       Владельцем Коломяг с 1832 г. стал генерал Никитин –  герой войны 1812 г. Именно при нем построен усадебный дом-особняк в стиле классицизма по проекту архитектора Мельникова. После смерти графа Никитина хозяйкой дома стала его дочь Елизавета. Она вышла замуж за графа Орлова-Денисова, и с этого времени особняк украшали гербы двух фамилий. Они дружили с выдающимися людьми того времени. В усадьбе гостили Пушкин, Данилевский, Кипренский, Брюллов, Иванов. В конце ХVIII века на набережной Большой Невки по проекту архитектора  Л.Н. Воронихина была построена великолепная дача графа Строганова с гранитной лестницей-спуском к Большой Невке, украшенной скульптурами львов и кентавров. Через центральный зал нижнего этажа, предназначенный для балов и собраний, можно било попасть в роскошный, богато декорированный парк, с прудами и каналами, омываемый Черной речкой и Большой Невкой. Мраморные скульптуры украшали аллеи. На той из них, которая вела к большому пруду, стояли два гранитных сфинкса. Здесь же на возвышении находился мраморный греческий саркофаг  III века до н. э. с рельефами по бокам. Время не пощадило сад, в том числе и сооружения, построенные архитектором Садовниковым для дочерей графа, княгинь Голициной и Салтыковой. От прежнего великолепия чудом уцелели маленький пруд да восстановленная дача княгини Салтыковой, которая украшает набережную у ст. м. «Черная речка». 

Место дуэли Пушкина

      Это самое известное литературно-историческое место Приморского района. В старом сквере, у пересечения Коломяжского проспекта и железнодорожной линии Сестрорецкого направления, на месте дуэли А.С. Пушкина 8 февраля 1937 г. установлен строгий обелиск из розового гранита с бронзовым барельефом А.С. Пушкина.
Обелиск создан по проекту архитекторов А.И. Лапирова и Л.С. Катонина. Бронзовый барельеф отлит по модели скульптора М.Г. Манизера. 
В 1962 г. в связи со 125-летием со дня смерти поэта по чертежам автора обелиска по сторонам площадки установлены две стелы. На одной из них надпись: «Здесь, на Черной речке,   27 января (8 февраля) 1837 года великий русский поэт Пушкин был смертельно ранен на дуэли». На второй стеле  –  строки из стихотворения М.Ю. Лермонтова «Смерть поэта».

 

 

 

                                                     Лахта

 Лахта  – одно из древнейших  поселений на берегу Финского залива, которому, по данным археологов, около 3 тыс. лет.
      В переводе с финского Лахта  –  залив, бухта. Первое  упоминание о небольшой деревне относится к 1500 г. В течение продолжительного времени территории, в которые входила Лахта, находились поочередно во владении Новгородского, Московского  княжеств, Шведской короны. В ходе Северной войны 1700-1721 гг.  Лахта оказалась в окрестностях новой столицы Российского государства  –  Санкт-Петербурга
В 1719 г. император  Петр I избрал Лахту местом своей загородной резиденции, названной Ближние Дубки. Строительство усадьбы началось в 1721 г. Деревянный дворец со службами стоял недалеко от берега Финского залива, за дворцом находился  сад с оранжереями. Сегодня на месте усадьбы в зарослях леса видны рвы, которые окружали усадьбу, круглый островок,  на нем располагался дворец, и канал, выходивший на берег залива.
В середине XVIII века Лахта с окрестностями была подарена графу Орлову. В дальнейшем  хозяева неоднократно менялись. В 1844 г. имение купил на публичных торгах граф  А.И. Стенбок-Фермор, семья которого владела имением до 1917 г., именно при них в конце XIX века по проекту архитекторов Кузнецова и Цейтлина был выстроен дворец-замок  с роскошным парком, скульптурой и прудами. В оформлении внутреннего убранства принимали участие скульптор Г. Ботта, художник Волховской. Замок не сохранился.
Лахту с конца XIX века украшало несколько православных и лютеранских храмов. В первую очередь –  часовня,  возведенная в честь императора Петра I. Часовня была отлита из чугуна. Почти в то же время состоялось освящение церкви святого апостола Петра (ныне действующий храм). Оба храма были выстроены архитектором В.И. Шаубе, расписаны художником А.И. Шарлеманем. Часовня по проекту архитектора  Н. Никифорова  освящена 11 июля 1908 г. в  честь святой княгини Ольги. Не менее значима построенная в 1904 г. финская лютеранская церковь святой Марии. Это было деревянное 2-этажное здание, спроектированное архитектором Э. Фшитте. Здание не сохранилось.
При храме в 1906 г. были построены школа и приют. Из православных храмов необходимо упомянуть  еще 2 часовни. Одна, часовня Божией Матери Утешительницы всех страждущих и горем опечаленных, стояла рядом со спасательной станцией на взморье. Эта часовня давала последний приют утонувшим в Неве, тела которых течением прибивало к Лахтинскому берегу. Вторая  – Владимирская часовня –  располагалась на Новом приходском кладбище.
Лахту украшало множество великолепных особняков, построенных в стиле северный модерн по проектам архитекторов Овсянникова, Шишко, Вайтекса, Гинца, Гингера, Шене, Розенберга, Гиргенсона и др. Некоторые  здания и  сегодня украшают поселок.

   
Лисий Нос

Первое упоминание встречается в переписных книгах Вотской пятины  в 1500 г. Тогда название селения звучало как «Лисье в корине носу». Корин в переводе с финского  –  подводный камень. В дальнейшем название «Корине» было утрачено. 
В начале XVIII века в продолжение усадьбы Петра I Ближние Дубки началось строительство усадьбы Средние Дубки. В ней также был разбит регулярный парк, прорыты каналы и насыпан  круглый остров, на котором стоял дворец. В 1728 году усадьбы была передана в ведение Адмиралтейского ведомства, а здание дворца было разобрано. Комплекс усадеб Ближние и Средние Дубки завершал дворцово-парковый ансамбль Дальние Дубки  в Сестрорецке. Это был 3-этажный каменный дворец и парк с фонтанами. Архитектор –   голландец Стефан Ван Звиттен.
Во второй половине XVIII века Екатерина II подарила земли, в число которых входил Лисий Нос, графу Орлову. Земли  до середины XIX века плохо осваивались и представляли собой  заболоченную местность, покрытую хвойным лесом с примесью мелкой березы и крупных дубов на возвышениях. В Лисьем Носу было несколько десятков жителей.
События, связанные с Крымской войной, в корне изменили жизнь селения.  В 1854 году  Лисий Нос был выбран местом для строительства укреплений, препятствовавших высадке вражеского морского десанта и прохода кораблей противника к Санкт-Петербургу по северному фарватеру. На берегу выстроили 11 укреплений из орудий, гавань для приема судов, бараки для размещения команды.  Общее количество жителей Лисьего Носа в тот период достигло 2,5 тыс. человек, в связи с чем возникла необходимость строительства поселковой церкви.  Уже в октябре 1854 г. ополченец Иван Быков на вои средства построил деревянную часовню.  В мае 1855 г. инженер-поручик Войницкий обратился с просьбой к великому князю  Константину Николаевичу  –  дать разрешение на строительство храма. Константин Николаевич не только поддержал идею строительства, но и сам начертил план и расположение будущего храма. Церковь была выстроена за 2 месяца и освящена в честь святого Александра Невского.
      После Крымской войны военный городок прекратил свое существование, дав, однако, огромный толчок развитию Лисьего Носа. Появилась своя железная дорога «на одну версту». Она шла от залива до центра поселка и использовалась для доставки продуктов в магазины
      В поселке были проложены дороги, даны названия новым улицам, а между церковью и офицерским домом был разбит сад с тремя прудами. В этом саду по праздникам и воскресеньям  играм духовой оркестр флотского экипажа и пел хор. В    1911 г. в поселке был построен деревянный театр на 900 зрителей.
      Известный художник Иван Шишкин жил в  Лисьем Носу, где написал работы, за которые получил вторую серебряную медаль Академии художеств.
      В конце XIX – начале XX века со строительством Сестрорецкой железной дороги  Лисий Нос приобретает большую популярность у дачников.
     

 

Дата изменения: 16 апреля 2015 г.