Изменения в законодательстве

В соответствии со ст. 13.3 Федерального Закона РФ №115-ФЗ от 25.07.2002 года «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигшие возраста восемнадцати лет, имеют право осуществлять трудовую деятельность на территории РФ при наличии патента.

Документы для получения патента иностранным гражданином могут быть поданы в УФМС лично в течение 30 календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию без уплаты штрафа за нарушение срока обращения за оформлением патента.

Внимание!

Патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более 12 месяцев со дня выдачи патента.

Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. В этом случае обращение в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется.

В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа.

Необходимые документы при обращении за комплексной услугой:

  • паспорт иностранного гражданина (срок действия не менее 1 года);
  • миграционная карта (оригинал);
  • уведомление о постановке на миграционный учет (оригинал);
  • ИНН, полученный в РФ (при наличии);
  • документ, подтверждающий владение русским языком, истории России и основ законодательства РФ (при наличии):
    • государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;
    • об образовании и (или) о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории России с 1 сентября 1991 года. Внимание! Для оформления патента гражданам Таджикистана необходимо предоставить медицинскую справку формы 086/у
       23 июля 2013 г. приняты федеральные законы, которыми вносятся изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования миграционного законодательства и ответственности за его нарушение:

№204-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и Трудовой кодекс Российской Федерации", дата вступления в силу - 25.07.2013 г.;

№207-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования миграционного законодательства и ответственности за его нарушение", дата вступления в силу - 09.08.2013 г.;

№224-ФЗ "О внесенииизменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", дата вступления в силу - 03.08.2013 г.

Данными законами внесены изменения в Федеральный закон от 25 июля 2002 года №115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", Федеральный закон от 15 августа 1996 года "114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Обращаем особое внимание на из менения в ст. 18.8 и 18.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, в соответствии с котороыми исключается альтернатива при назначении иностранными гражданами наказания за нарушение режима пребывания (проживания), осуществления трудовой деятельности на территории иСанкт-Петербурга и Ленинградской области - устанавливается санкция в виде административного штрафа с обязательным выдворением.

Ознакомиться с представленными изменениями в нормативно-правовых актах можно на офциальном сайте УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: http://www.ufms.spb.ru


30 декабря 2012 г. произошли изменения в миграционном законодательстве, а именно: Федеральным законом от 30.12.2012 № 321-Ф3  в ст. 26 введен пп. 8:

Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства может быть не разрешен в случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства:

 - в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации нарушили правила пересечения Государственной границы Российской Федерации, таможенные правила, санитарные нормы, - до устранения нарушения;

- использовали подложные документы либо сообщили заведомо ложные сведения о себе или о цели своего пребывания в Российской Федерации;

- имеют неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления на территории Российской Федерации или за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;

- два и более раза в течение трех лет привлекались к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации за совершение административного правонарушения на территории Российской Федерации, за исключением случаев, когда федеральным законом предусмотрен запрет на въезд в Российскую Федерацию иностранного гражданина или лица без гражданства после однократного совершения ими административного правонарушения на территории Российской Федерации;

(в ред. Федерального закона от 28.12.2010 N 417-ФЗ)

- утратил силу с 1 января 2007 года. - Федеральный закон от 30.12.2006 N 266-ФЗ;

- в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации уклонились от уплаты налога или административного штрафа либо не возместили расходы, связанные с административным выдворением за пределы Российской Федерации или с депортацией, - до осуществления соответствующих выплат в полном объеме;

- в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации находились в Российской Федерации вследствие их передачи иностранным государством Российской Федерации в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, - в течение пяти лет со дня передачи в соответствии с указанным договором;

(пп. 7 введен Федеральным законом от 06.05.2008 N 60-ФЗ)

- в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации не выехали из Российской Федерации до истечения тридцати суток со дня окончания срока временного пребывания, за исключением случаев отсутствия возможности покинуть территорию Российской Федерации по обстоятельствам, связанным с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или со смертью близкого родственника, проживающего в Российской Федерации, либо вследствие непреодолимой силы (чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств) или иных явлений стихийного характера, - в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации.

В отношении иностранных граждан, нарушивших срок своего пребывания на территории РФ и не покинувших ее пределы в течение 30 суток после окончания срока временного пребывания на территории РФ, сотрудниками иммиграционного отделения подготавливаются материалы для принятия решения о закрытии въезда в Российскую Федерацию сроком на 3 года с момента выезда.

Подробную информацию и консультации по вопросам получения гражданства Российской Федерации, перечне необходимых документов, можно получить в территориальных подразделениях  УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Познакомиться с законопроектами, касающимися нахождения иностранных граждан на территории РФ можно также  на официальном сайте ФМС России: http://www.fms.gov.ru

Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 27.11.2012 №1229 (ред.от 11.04.2913) "О программе "Миграция. Комплексные меры по реализации Концепции Государственной политики Российской Федерации на период до 2025 года" в Санкт-Петербурге на 2012-2015 годы"

Дата изменения: 17 августа 2015 г.