Полезная информация в вопросах и ответах

По материалам сайта УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Вопрос: Как оформить разрешение на работу для осуществления трудовой деятельности?

Ответ: Для получения разрешения на работу иностранному гражданину необходимо обратиться в отдел внешней трудовой миграции УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с заявлением о выдаче разрешения на работу по установленной форме. Заявление подается иностранным гражданином лично либо через организацию, в установленном порядке осуществляющую трудоустройство иностранных граждан в РФ,

либо через лицо, выступающее в соответствии с гражданским законодательством РФ в качестве представителя иностранного гражданина.

Вместе с заявлением иностранный гражданин предоставляет:

- цветную фотографию размером 3х4 см;

- документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;

- миграционную карту с отметкой пункта пограничного контроля;

- квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу иностранному гражданину разрешения на работу.

Государственная пошлина за выдачу разрешения на работу составляет 2 000 рублей.


Вопрос: Необходимо ли получать разрешение на работу гражданину, имеющему разрешение на временное проживание?

Ответ: Иностранному гражданину, имеющему разрешение на временное проживание, для осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации необходимо получить разрешение на работу в Российской Федерации.

Заявление о выдаче разрешения на работу заполняется по установленной форме, вместе с которым иностранный гражданин предоставляет цветную фотографию размером 3х4 см, квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 2000 рублей и оригиналы с копиями паспорта (документа, удостоверяющего личность), миграционной карты с отметкой органа пограничного контроля о въезде в Российскую Федерацию.


Вопрос: Кого необходимо уведомить при привлечении иностранной рабочей силы?

Ответ: Прием иностранных граждан регулируется Федеральным законом от 25.07.2002 г. № 115 - ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и Постановлением  Правительства Российской Федерации № 183 от 18.03.2008 г. "Об утверждении правил подачи работодателями или заказчиками работ (услуг) уведомления о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан и (или) лиц без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу".

В случае привлечения иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, требующем получения визы, работодатель обязан:

- уведомить в 3-дневный срок орган миграционной службы о месте временного  пребывания иностранного работника;

- уведомить в 10-дневный срок налоговый орган по месту своего учета о прибытии иностранного гражданина к месту работы или месту пребывания либо получении иностранным гражданином разрешения на работу, либо заключении с иностранным работником нового трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), либо аннулировании разрешения на работу иностранному гражданину (письмо ФНС России от 24.08.2007 г. "О размещении примерной формы уведомления");

- направить в месячный срок в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте

Российской Федерации, сведения о привлечении иностранных работников к трудовой деятельности по форме, утверждаемой Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральной миграционной службой (приказ от 26 октября 2007 года № 670, № 421);

 - в государственную инспекцию труда по субъекту Российской Федерации  (территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости) сведения о заключении трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) по форме, утверждаемой Министерством здравоохранения и социального развития (приказ от 28 июля 2007 г. № 450).

Работодатели или заказчики работ (услуг) вправе привлекать и использовать для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу, без получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников, но с обязательным

уведомлением о таком привлечении и использовании территориального органа (федерального органа) исполнительной власти в сфере миграции и органа исполнительной власти, ведающего вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации.


Вопрос: Я являюсь представителем общества с ограниченной ответственностью.

Наша организация хочет пригласить на работу иностранных граждан. Каков порядок действий?

Ответ: – Для оформления приглашения на въезд в Российскую Федерацию иностранного гражданина с целью въезда – работа по найму, представитель организации должен предоставить следующие документы:

ДЛЯ ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ:

- заявление (установленного образца);

- копия документа, подтверждающего государственную регистрацию юридического лица;

- копия документа о постановке на учет в налоговом органе Российской Федерации.

ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ПРИГЛАШЕНИЯ:

- ходатайство о выдаче приглашения (установленного образца);

-  копию документа, удостоверяющего личность приглашаемого иностранного гражданина и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве;

- гарантийное письмо о принятии на себя обязательств по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению приглашаемого иностранного гражданина на период его

пребывания в Российской Федерации;

- квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу приглашения (500 рублей за каждое приглашаемое лицо);

- копия разрешения на привлечение и использование иностранных работников и разрешения на работу, либо заявления, подтверждающего прием от работодателя документов на оформление разрешения на работу для каждого иностранного работника.

Постановка на учет юридического лица производится при первичной подаче ходатайства об оформлении приглашения с приложением всех надлежаще оформленных документов.


Вопрос: Можно ли проходить медицинское освидетельствование в другом регионе России?

Ответ:     Медицинское освидетельствование иностранный гражданин обязан проходить только в учреждениях здравоохранения РФ, которые имеют право выдавать такие  заключения и сертифицированы (уполномочены) под данный вид деятельности.

На основании вышеизложенного можно предоставлять медицинские справки из другого региона РФ или района, края при условии, что данные учреждения здравоохранения

уполномочены выдавать такие заключения и срок действия справок, сертификатов не истек.


Вопрос: Требуется ли предоставление медицинских справок при обращении с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание?

Ответ:     Иностранный гражданин одновременно с подачей заявления о выдаче разрешения на временное проживание предоставляет должностному лицу сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), а также документ, выданный полномочным органом иностранного государства или полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, подтверждающий отсутствие у него заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации. Однако иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, может представить их как одновременно с заявлением, так и в течение тридцати суток со дня подачи заявления.


Вопрос: На какой срок оформляется виза временно проживающего лица?

Ответ:    Виза временно проживающего лица выдается на срок действия разрешения на временное проживание.


Вопрос: В какой срок оформляется виза иностранному гражданину?

Ответ:    Виза оформляется в срок не более 20 рабочих дней с даты обращения иностранного гражданина и предоставления всех необходимых документов.


Вопрос: Какие визы продляются? И на какой срок?

Ответ:   Срок действия визы во время пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации может быть продлен:

- в случае возникновения необходимости – не более чем на 10 дней (при наличии документов, подтверждающих необходимость такого продления);

- в случае отсутствия возможности для иностранного гражданина покинуть территорию Российской Федерации в связи с необходимостью его экстренного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника, проживающего в Российской Федерации, – на срок, необходимый для принятия обусловленных сложившимися обстоятельствами мер и выезда иностранного гражданина из Российской Федерации (при предоставлении

документа, подтверждающего наличие данных обстоятельств); в случае отсутствия возможности для иностранного гражданина покинуть территорию Российской Федерации в связи с возникновением обстоятельств непреодолимой силы (чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства), а также явлений стихийного характера.

Срок действия визы может быть продлен иностранному гражданину, въехавшему в Российскую Федерацию для обучения в образовательном учреждении, на срок действия

договора на обучение, но не более чем на 1 год для каждой последующей визы.

Срок действия визы может быть продлен иностранному гражданину, въехавшему в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, на срок действия трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на 1 год для каждой последующей визы.


Вопрос: Какие документы необходимы для продления визы?

Ответ:    Для продления срока действия визы иностранный гражданин представляет следующие документы:

- анкету установленного образца с наклеенной фото_

графией; действительный заграничный паспорт (+ копию);

визу (+копию);

- отрывную часть уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания (+ копию);

- квитанцию об уплате государственной пошлины;

- три фотографии размером 3 x 4 см;

- письменное ходатайство организации либо гражданина Российской Федерации, по приглашению которых иностранный гражданин пребывает на территории Российской Федерации.

Иностранный гражданин, въехавший в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, дополнительно предоставляет трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) и его копию.

Иностранный гражданин, въехавший в Российскую Федерацию для обучения в образовательном учреждении дополнительно предоставляет договор на обучение

и его копию.


Вопрос: Что делать иностранному гражданину,  если он не выехал из Российской

Федерации в срок действия визы и находился на лечении в больнице?

Ответ:    В случае отсутствия возможности для иностранного гражданина покинуть территорию Российской Федерации в связи с необходимостью его экстренного лечения, тяжелой болезнью срок действия визы может быть продлен на срок, необходимый для принятия обусловленных сложившимися обстоятельствами мер и выезда иностранного

гражданина из Российской Федерации (при предоставлении документа, подтверждающего наличие данных обстоятельств).


Вопрос: Можно ли пересекать границу Российской Федерации по разрешению на временное проживание гражданам с визовым порядком въезда?

Ответ: Иностранный гражданин, получивший разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации, для пересечения границы Российской Федерации должен иметь визу временно проживающего лица. Такая виза может быть выдана по его письменному заявлению, поданному в территориальный орган Федеральной миграционной службы, на срок действия разрешения на временное проживание. Виза может быть только однократной.

Дата изменения: 17 марта 2016 г.