Приобретение патента на трудовую деятельность

В соответствии со ст. 13.3 Федерального Закона РФ №115-ФЗ от 25.07.2002 года «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигшие возраста восемнадцати лет, имеют право осуществлять трудовую деятельность на территории РФ при наличии патента.

Документы для получения патента иностранным гражданином могут быть поданы в УФМС лично в течение 30 календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию без уплаты штрафа за нарушение срока обращения за оформлением патента.

Внимание!

Патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более 12 месяцев со дня выдачи патента.

Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. В этом случае обращение в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется.

В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа.

Необходимые документы при обращении за комплексной услугой:

  • паспорт иностранного гражданина (срок действия не менее 1 года);
  • миграционная карта (оригинал);
  • уведомление о постановке на миграционный учет (оригинал);
  • ИНН, полученный в РФ (при наличии);
  • документ, подтверждающий владение русским языком, истории России и основ законодательства РФ (при наличии):
    • государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;
    • об образовании и (или) о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории России с 1 сентября 1991 года. Внимание! Для оформления патента гражданам Таджикистана необходимо предоставить медицинскую справку формы 086/у
Дата изменения: 18 августа 2015 г.