Пешеходная зона

 

НАЧАЛО НАЧАЛ – 6-АЯ ЛИНИЯ

Четвертая по порядку из параллельных улиц-линий, она проходит от набережных Большой Невы до набережной Смоленки. Длина 6-ой линии 1687 (а 7-ой линии – 1722 метра). Она проложена в первой четверти XVIII века. Название получила в 1718 году. К концу XVIII века вся эта часть улицы имела каменный фасад, который в значительной мере сохранился до нашего времени.

Главенствующую роль 6-7 линии предопределило расположение в середине XVIII века Андреевского рынка – важного торгового центр, не утратившего своей роли и поныне. Признавалась она и в начале XIX века, именно здесь был в 1808 –1811 гг. разбит бульвар по проекту крупного столичного зодчего Л. Руска. Открытая в 1967 году станция метро «Василеостровская» дала новый импульс в развитии улицы. Особо интенсивным стало переходное движение на участке между Большим и Средним проспектами. Это продиктовало разработку в институтах Ленжилпроект и ЛенНИИградостроительство проектов создания пешеходной зоны. Архитектурный облик улицы на своем протяжении представляет разительный контраст. Если застройка до Среднего проспекта сохраняет облик улицы XVIII – XIX веков, то ее последний участок, у набережной реки Смоленки – современная промышленная зона.
В 1721 году Петр I решил изменить назначение стрелки Васильевского острова и превратить её из района жилой застройки в главную площадь столицы.
К этому времени новые участки, взамен отобранных на стрелке, отводятся в разных местах Васильевского острова, в том числе и в еще совершенно свободной, намеченной лишь вехами, 6-ой линии. Последняя принадлежала к числу важнейших магистралей острова, так как вдоль нее намечалось положить один из каналов, соединяющих Большую и Малую Неву, поэтому застройка ее должна была вестись каменными домами. Так как строительство таких домов обходилось очень дорого, то возведение их возлагалось на наиболее состоятельных лиц.

По этой причине участок № 1/25 (по современной нумерации) на углу набережной Невы и 6-ой линии был отведен князю Алексею Михайловичу  Черкасскому. Он особого рвения к строительству дома не проявлял. К 1737 году князем, ставшим к тому времени кабинет-министром в правительстве Анны Иоанновны, был сооружен только фундамент будущего дома. Комиссией С.Петербурга было предложено построить питейный дом на углу 6-ой линии и набережной Невы. Предложение было утверждено Анной Иоанновной, князь Черкасский был предоставлен в компенсацию дом В.Корчмина на другом берегу Невы.
Хлопоты по строительству дома взял на себя известный петербургский богатый купец Иродион Степанович Чиркин. Строительство велось быстро и вскоре на углу 6-ой линии и набережной уже принимают посетителей одноэтажный питейный дом, но а надворные деревянные хозяйственные постройки, ограниченные со стороны 6-ой линии глухим забором.
В 1782 году И.И. Чиркин пытался заложить питейный дом, но дело закончилось продажей другому владельцу из купеческого сословия. XVIII века там уже стоял каменный одноэтажный дом. К нему примыкали небольшие деревянные службы, отделяя правую часть, где уже был каменный дом в 2 этажа.
Во второй половине XVIII века угловой участок принадлежал крупному солепромышленнику А.Ф. Турчанинову. При нем дом надстроил до трех этажей. В 1800 здесь родился Н.А. Титов – один из популярных композиторов пушкинской эпохи.
В первой трети XIX века в доме жил сенатор граф Ивелич, который в 1770-1780 годах организовал восстание черногорцев и герцеговинцев против Турции во время русско-турецкой войны.
В 1830 году по заказу тогдашних владельцев – семьи художника Э. Панаша – архитектор В.В. Бек застроил разрыв по набережной, а по 6-ой линии продлил угловой дом угловой дом до границы с соседом, переработал фасады. Полуподвальный этаж правого дома, увеличив оконные проемы, превратили в первый этаж. В 1837 году мезонин перестроил в полный четвертый этаж (архитектор Шретер).
В 1873 году четвертым этажом надстроили угловой дом, по проекту очередного владельца инженера И.О. Рубана. Фасады обоих зданий подверглись изменениям в ходе послевоенного ремонта домов 1940 – 1950 годов.
Сейчас в доме № 1/25 находится ресторан «Русский китч», а о Рерихе нам напоминает мемориальная доска.
Константин Федорович Рерих был известен, как опытный юрист и прогрессивный общественный деятель. Он принимал участие в подготовке реформы по освобождению крестьян, состоял членом Вольно – Экономического общества и Сельско – хозяйственного клуба, был инициатором создания Петербургского общества имени Тараса Шевченко, занимался вопросами народного образования.
Имея большую нотариальную контору, находившуюся в этом же доме. К.Ф. Рерих – человек большой культуры и широких интересов, дружил со многими видными людьми своего времени. Частыми гостями в его квартире были выдающийся ученый Д.И. Менделеев, видный агроном А. Советов, профессора-монголоведы А. Поздняев и К. Томстунский, известный юрист и историк К. Кавелин, художник М. Микешин. Здесь, в этом доме, 27 сентября 1874 года родился Николай Константинович Рерих – будущий крупный ученый и художник.
В 1883 году Николай Рерих поступает в гимназию К. Мая. В первые же годы он выделяется среди своих сверстников редкой одаренностью и трудолюбием. В 1893 году Рерих окончил гимназию и сдал вступительные экзамены одновременно в Академию Художеств и юридический факультет Петербургского Университета.
В начале XX века здесь находилась квартира издателя белорусской литературы А. Гриневича. В 1909 – 1910 годах в этом доме снимала меблированные комнаты дочь действительного тайного советника, сотрудница химической лаборатории геологического комитета В.П. Абрамова. У нее жил писатель А.С. Грин, скрывающийся под именем почетного гражданина А.А. Мальчинова. В это время он работал над вторым сборником рассказов. Летом 1910 года на лестнице этого дома он был арестован. Вскоре он был отправлен в ссылку. За ним последовала В.П. Абрамова, став его женой.
Великая Отечественная война не обошла стороной дом и его жильцов. Занимая тактически важное положение в системе обороны города, в конце сентября 1941 года дом был превращен в долговременное огневое сооружение. Жильцы работали вместе с воинами. По Университетской набережной у моста лейтенанта Шмидта было построено несколько ДЗОТов. Витринные окна первого этажа и часть окон второго этажа были заложены кирпичом, в кладке устраивались амбразуры. Гарнизон дома состоял из матросов, установивших в окнах второго этажа три пулемета, державших под обстрелом мост через Неву и прилегающую к нему площадь.
В нем располагалось множество магазинов: токарный, зонтичный, табачный, чайный, колбасная, погреб вин, кондитерская Конради, шляпный магазин  и магазин готового платья. Контора пароходства, фотография, меблированные комнаты, ювелирная мастерская.

Участок № 3/10 на углу Академического переулка начал застраиваться в первой трети XVIII века. Во 2-ой половине столетия здесь стоял деревянный питейный дом. В 1790 годах он перешел к мещанину Милюкову, который в начале 1800-х годов построил 2-этажное каменное здание, где открыл штофную лавку, затем винный магазин. В 1870-х годах возвели 3-ий этаж.
В 1840 годах тут обосновался булочник Стейн, открыв пекарню и лавку. Эта булочная просуществовал около 100 лет. В 1940 году здесь работало одно из отделений артели «Хлебопечение».
В 1914 году участок принадлежал Ольге Ефимовне Георгиевой. В доме, кроме жильцов, размещались: Банкирский дом «А.И. Гринева», переплетная и брошюровочная мастерская Александра Афанасьевича Зайцева, пивная Дмитрия Ивановича Досщатовского, табачный магазин, продажа чая и сахара «Насл. Г.С. Семенова». В 1925 году бывшая пивная была переоборудована под частное кафе С.В. Трофимова, а один из магазинов – под парикмахерскую Северо-Западного речного пароходства.
Торговые помещения неоднократно меняли свое назначение, однако наиболее длительно их использовали (до 1960 года) под мебельный магазин. 1991 год – специализированный магазин «Ленэлектростройторга».
Первым владельцем участка был князь А.М. Черкасский. Во второй половине XVIII века участком владел купец Иван Чиркин.. На рубеже XIX и XX веко традицию питейной торговли продолжила портерная Я.А. Сорокина и съестная лавка А.С Гориной. С начала XX века магазин мужского платья «Василеостровский базар».
Участком постоянно владели люди из торгово-ремесленного сословия. Они строили и перестраивали на участке дома в связи со своей утилитарной необходимостью. В советское время традиция продолжалась.
Декоративное оформление фасада здания – предельно простое. Центр его акцентирован небольшим выступом шириной на одну ось и высотой три этажа. Такой же выступ фланкирует фасад с правой стороны. Это придает некоторую объемность данной постройке. Прямоугольная рустовка 2-ого этажа и прямоугольные перемычки с сандриками, составляющие обрамление окон 2-ого этажа, выгодно выделяются на фоне гладких стен 1 и 3 этажей. Фасад завершен мелкопрофилированным карнизом.
1923 – пивная Подгорнова и Якулайтса. Электротехнический и обойный магазин Константинова, магазин «Электроартель».
В 20-х годах прошлого столетия число контор сократилось, так часть торговых помещений была отдана новым владельцем Жилищным акционерным кооперативным товариществом под жилье.
1926 – пивная «Моссельпрома», продовольственный магазин кооператива «Василеостровец», булочная Трофимова С.В, магазин – распределитель кооператива «Василеостровец».
1995 – магазин «Бытовая техника»
2004 - фото-экспресс «Konica»+сервис центр этой фирмы

Застройка участка № 5 по другую сторону Академического переулка началась в первой половине XVIII века,  и была она  деревянной. Участок № 5 в то время вместе с № 7 составлял единое владение. В конце XVIII века он отделился. К тому времени здесь имелся каменный дом, а со стороны Академического переулка – деревянный. Владельцем участка в начале XIX века был майор М. Меншиков. По его заказу в 1835 году «- этажный каменный дом по 6-ой линии надстроили 3 этажом.
В 1840 годах участок приобрел ректор отделения скульптуры Академии художеств В.И. Демут-Малиновский, работавший в тот период над моделями скульптуры для фасада Нового Эрмитажа. После его смерти дом перешел к сыну-архитектору И.В. Демут-Малиновскому, затем до конца столетия принадлежал его наследникам.
В 1860-х годах это был адрес видного архитектора А.Ф. Щедрина – сына выдающегося скульптора Ф.Ф. Щедрина и родственника Демут-Малиновских, у которого на музыкальных вечерах бывали также скульптор С.И. Гальберг, архитектор А.Л. Витберг, художник Д.Я. Чарушин и другие.
В 1899 году участок перешел к А.Г. Эш, жене купца. По ее заказу в 1902 году гражданский инженер А.М. Воробьев надстроил главное здание до пяти этажей, изменил фасад, пристроил 5-этажный жилой корпус по переулку.
Среди тех, кто поселился в перестроенном доме, в 1905-06 годах был К.И. Чуковский, который в то время издавал сатирический журнал «Сигнал». Перед первой мировой войной здесь снимал комнату студент университета Ю.Н. Тынянов., впоследствии известный писатель. Другой студент, затем аспирант университета И.А. Лаппо-Данилевский жил тут в 1920 годах, когда начали появляться его талантливые теоретические работы по математике, приведшие в дальнейшем к построению новой теории систем дифференциальных уравнений.
С середины XIX века дом был известен и «Московской пекарней», принадлежащей сначала купцу И. Максимову, затем Д.И. Филиппову. Но в 1910 годах она опять работала под вывеской торгового дома «И.М. Максимов».
Кондитерский магазин Н.Н. Тяпкина, транспортная и погрузо-разгрузочная контора Т. Мордуховича, правление Товарищества Архангельско - Мурмансокго срочного пароходства, рыбный магазин С.И. Виноградова.
1914-1915 – редакция еженедельного издания при Императорской Духовной Академии «Церковный вестник», Василеостровскео общество взаимного кредита
1991 ателье по пошиву одежды объединения «Ленинградодежда»
1923 – ларек общества «Хлебопродукты»
1926 – магазин электротоваров Ченских А.Г.
1995 – ТОО «Одежда» - ателье пошива верхней одежды.
2004 - магазин «Фарфор» и ателье «ТОО Мода – А».
Участок № 7/6 начал застраиваться во 2-ой половине XVIII века, когда он еще составлял вместе с № 5 единое владение. После их разделения перешел от купца И. Косиновского к его родственнику – тоже купцу А. Косиновскому. В 1800-х годах здесь уже стоял каменный дом, выходящий торцевым фасадом на нынешний Бугский переулок. В дальнейшем неоднократно перестраивался.
В 1830-60-х годах это 3-этажное здание принадлежало жене надворного советника Тихой.
В 1860-1870-х – купцу Воденикову. У него купчиха 2-ой гильдии А.М. Лукинская арендовала не только квартиру для себя, но и ряд помещений для своего трактира, хорошо известного с 1860-х годов под названием «Золотой якорь», под которым он просуществовал и в1920-х годах. В 1881-1882 годах для новой владелицы О.А. Глазовой, жены потомственного почетного гражданина, гражданский инженер В.Г. Шаламов построил пятый этаж
Ресторан «Золотой якорь» традиционно посещали иностранные моряки судов, швартовавшихся у пристаней Николаевской набережной и привлекательный для купечества и художников, среди которых были Н.Н. Ге, А.И, Куинджи, А.А. Рылов и другие.  Существовал обычай, по которому ученики Академии художеств «обмывали» полученные за свои работы медали в «Золотом якоре».
К 1900 году трактир «Золотой якорь» получил право именоваться рестораном II разряда, но разрешения на оркестр получить еще не смог. В ресторане была создана превосходная кухня под наблюдением известного кулинара. Завтраки, обеды и ужины подавались по доступным ценам, всегда имелся громадный выбор всевозможных свежих закусок. К 1911 году ресторан имел 3 биллиарда, 6 кабинетов, 2 зала. Вечерами играл великорусский оркестр. Вина подавались от лучших российских и иностранных фирм. Ресторан имел № входа: 1 – с Бугского переулка и два с 6-ой линии. В нижнем этаже ресторана торговля шла по сниженным ценам (Книга – чем выше был этаж, тем дороже стоило обслуживание)
В доме имелись торговые помещения, назначение которых и их владельцы периодически менялись.
1914-1915 – дом Баландиной Анны Николаевны: контора агента и комиссионера Дикиса Марка Юлиевича, магазин молочной торговли Сергея Антоновича Харитонова, парикмахерская Ефросиньи Ивановны Андреевой, ресторан «Золотой якорь» Орловой Аделаиды Николаевны, с 1912 года – Воробьева Дмитрия Павловича, шляпный магазин Сандина Григория Иваиновича – в 1914 оду – ателье мужской одежды Ш.М. Беленького.
1923 – гостиница, ресторан – аренда Воробьева, продовольственный магазин Черебея.
1926 - продовольственный магазин ЛСПО, зеленной и овощной магазин Посохова В.А., парикмахерская Крылова И.И.
В середине 20-ых годов ресторан «Золотой якорь» преобразовался в обычную столовую кооператива «Василеостровец». Билльярдная еще функционировала и принадлежала Д.И. Воробьеву.
Жилой дом. В первом и втором этажах (1948-49 – капремонт) – разместилось жилищное управление Василеостровского района и районное проектно-инвентаризационное бюро. В подвальных помещениях оборудованы мастерская районно-коммунального отдела, пункты приема стеклотары, макулатуры и вторсырья.
1995 - прокуратура Василеостровского района, управление благоустройства Василеостровского района.
1991 – архив АН СССР: небольшая научно-справочная библиотека и комнаты для работы с архивными документами, центр «Агросервис», пункт приема посуды, хозрасчетное управление коммунального хозяйства и благоустройства Василеостровского района и его столярная мастерская.
2004 - прокуратура Василеостровского района.

Андреевский рынок – 6 линия, дом 9 – Большой проспект 14-16.

 «Рынок на Васильевском острову, который прежде был на берегу Большой, промеж 2-ой и 3-ей линий, назывался Меншиков рынок, потому что был к дому князя Меншикова, а ныне Кадетского, но в 1733 году переведен был по Большой першпективе на полянку близ 20-ой линии, но по просьбе купцов перенесен к церкви апостола Андрея, а построен строением простым. В 1749 выстроен по 6-ой линии, настоящим хорошим строением на подобие мытного двора».
Увеличение постоянного населения на Васильевском острове потребовало упорядочения торговли. С этой целью с южной стороны «Большой першпективы» между 6-ой и 5-ой линиями было выбрано место для строительства двух рядов деревянных лавок.
В 1721 г. от 6-ой линии вдоль «першпективы» уже были построены 2 ряда деревянных лавок. Южнее них земля была болотистой и неровной, на ней планировали сделать площадку для продажи сена и дров. С окончанием строительства Андреевской церкви, рынок к 1728 г. стал самым оживленным местом на Васильевском острове, привлекая к себе не только местных, но иногородних купцов, постепенно расширялся в сторону 5-ой линии и Бугского переулка.
В 1730-40-х гг. комиссией С. Петербургских строений Андреевский рынок окончательно был узаконен и подлежал переустройству по специально разработанному проекту. В конце 1763 г. в результате пожара рынок полностью сгорел, причинив купцам и торговцам значительные убытки. В 1764 г. петербургские купцы обратились в Сенат с просьбой о разрешении строительства нового рынка и о сведении им для этого в долг на 10 лет 100 тысяч рублей. Сенат просьбу поддержал и представил Екатерине II свои рекомендации по этому вопросу. Императрица поручила комиссии о Санкт-Петербургском строении рассмотреть вопрос о строительстве нового рынка, определить его границы и разработать проектные предложения.
На разработку проектов рынка был объявлен конкурс, согласно которому, проектом следовало предусмотреть не только торговые лавки в каменном исполнении, но и устройство внутри будущего рынка площади для продажи сена, дров и т.д., а посредине ее – пруда и каменной важни с весами.
К концу 1780-х годов рынок был построен, но автор проекта остался неизвестным. По свидетельству И.Г. Георги: «… А как сей рынок есть единый в сей части города, то и товары в оном различны и сия пестрота несколько поразительна».
К 1790 году рынок был построен, но в 1795 году случилось несчастье – возникший пожар уничтожил все деревянные постройки, которые еще оставались на рыночной площади. Лавки торговцев вскоре были приведены в порядок, вновь отделаны и к концу 1790-х гг. Андреевский рынок представлял собой благоустроенный и современный по своему времени торговый центр.
В 1820-х годах со стороны Волжского переулка была встроена колоннада из 6 колонн дорического ордера. В 1853-54 гг. выше крыши рыночных помещений выведены брандмауэры.
В 1880-х гг. по проекту инженера А.К. Монтага в дополнение к существующему рынку, вдоль Большого проспекта за счет площади зеленых насаждений был построен металлический остекленный рыночный корпус, где торговали мясом, молоком, зеленью, овощами и фруктами, которые привозили на рынок крестьяне из пригородов Петербурга. В небольших торговых лавках, расположенных по обеим сторонам рыночного павильона, арендовавшихся торговцами, производилась продажа, как продуктов, так и галантереи, обуви, одежды, инструментов. Отдельные помещения каменного рынка сдавались в аренду под склады и конторы.
Андреевский рынок и сегодня является «Меккой» для покупателей. После ремонта он стал выглядеть как современный торговый комплекс, куда очень хочется зайти и оставит там все деньги (купить красивую полезную или ненужную вещь).

Дата изменения: 16 апреля 2015 г.