Общая информация

Василеостровский район Санкт-Петербурга — один из четырёх центральных районов Санкт-Петербурга. Глава администрации Василеостровского района — Юлия Евгеньевна Киселёва.

Васильевский остров — самый крупный в Невской дельте. Его западная сторона, обращенная к Финскому заливу, является центральным звеном «морского фасада» Петербурга, а восточная оконечность — Стрелка — входит в панораму общегородского центра. Ключевое положение между главной акваторией Невы и выходом в Финский залив предопределило его важную роль в развитии Петербурга.




Демография района
 

О районе

Территория района - 2146,88 га

Численность  населения -  211 048 человек

В Василеостровском районе:

  • 30 линий
  • 21 улица
  • 5 проспектов
  • 17 переулков
  • 3 проезда
  • 8 площадей
  • 8 набережных
  • 1 проток


География района

Территория района включает в себя два крупных острова, разделенные небольшой речкой Смоленкой: Васильевский и Декабристов (Голодай), а также небольшой Серный остров. Общая площадь района составляет 1,4 тысяч га, что делает его одним из самых маленьких в Санкт-Петербурге. Из них площадь зеленых насаждений 118 га, 51 га которых составляют кладбища. Румянцевский, Опочинский и Шкиперский сады, два небольших парка да мелкие дворовые скверы.

Общая протяженность улиц района — 90 км. Площадь дорожного покрытия 198 га.

Освоение Васильевского острова началось за несколько столетий до возникновения северной столицы. Согласно «Переписной окладной книге по Новгороду Вотской пятины» 1500 года, на «Васильевом острове» жили рыбаки, имелись пашни. К тому времени относится и первая фиксация названия острова. Существуют научные гипотезы, объясняющие название от имени нескольких новгородских посадников: Василия Селезня Василия Казимира, Василия Ананьина. Есть версия и о происхождении названия от имени одного из первопоселенцев острова — некоем рыбаке Василии. Поселения существовали вдоль Малой Невы, близ устья Смоленки и на правом берегу Смоленки. В ХVII веке, при шведском владычестве, остров имел также название Даммархольм — Прудовый остров. Вероятно, имелись в виду пруды, образованные на притоках Смоленки. Сам же остров принадлежал в то время шведскому военачальнику Я. Делагарди, мыза которого располагалась на Стрелке. Существовало и финское название острова: Хирвисаари — Лосиный остров. В преобразованной форме оно встречается в документах как наименование селения Гирвизария, где до 1712 года жили лоцманы.

Вскоре после основания Петербурга остров вновь стали называть Васильевским. По словам историка А. Богданова, Петр I посылал приказания артиллерийской батареи Василия Корчмина, стоявшей на Стрелке, с лаконичной надписью «Василию на остров». Так что Василий Корчмин своим именем способствовал возрождению старого топонима. С 1704 по 1714 год островом владел генерал-губернатор Санкт-Петербурга князь А. Д. Меншиков, отсюда наименование Княжеский или Меншиков. А позднее, с 1727 по 1730 год, существовало официальное название — Преображенский остров. По административному делению С.-Петербурга с 1737 года территории Васильевского и соседнего острова Голодая входили в полицейскую Васильевскую часть.

Происхождение названия части Васильевского острова — острова Голодай

О происхождении названия острова существует несколько версий. Одна из них возводит его к шведскому слову «халауа», что значит ива. В ряде трудов указывается, что название «Голодай» возникло в связи с неточным произношением фамилии английского врача Томаса Голлидэя, который владел участком земли на острове в XVIII веке. В других имя врача указывается иным — Метьюз Галлидэй. Звуковое изменение (Голодай вместо Голлидэй) явилось в результате народной этимологии — переосмысления малоизвестного слова и замены его более понятным. Существующее ныне название дано в 1920-х годах, так как предполагалось, что здесь погребены тела казненных руководителей восстания декабристов.


Уникальность Василеостровского района заключается в его островном статусе — он полностью расположен на одном острове (собственно, вряд ли можно рассматривать остров Декабристов и маленькие островки, отделенные маленькими речушками, как нечто отдельное) и с другими районами города имеет только водные границы.

В период летней навигации во время разводки мостов на Неве на несколько часов сухопутная связь с другими районами Санкт-Петербурга полностью прерывается.

Дата изменения: 29 июля 2015 г.