300 лет Выборгской стороне

 

В истории Петербурга Выборгская сторона проходит красной нитью.  Изначально берега Невы обживались крестьянами да купцами Новгородского княжества. Но весьма выгодную территорию давно присматривали для себя и шведы. К 1611 году они окончательно закрепляются на берегах Невы.  Спустя век армия под командованием Петра Великого одерживает верх над неприятелем в Полтавском сражении и подрывает могущество Швеции. В память о блистательной победе царь Петр лично участвует в возведении храма во имя святого Сампсония. Сначала церковь была деревянной, а затем к концу 18 века преобразилась в каменный собор, которым мы можем любоваться и сегодня. Важной достопримечательностью и святыней храма является деревянный пятиярусный иконостас. По своим художественным достоинствам и красоте этот шедевр не уступает иконостасу Петропавловского собора, а по размерам является самым большим и одним из самых высоких иконостасов, сохранившихся в Петербурге.

Но не только величественным собором славится Выборгская сторона. Исторически здесь зародилась отечественная медицина.  Еще по указу Петра I строится Адмиралтейский госпиталь, спустя два года рядом возводится Сухопотный. При них были открыты учебные хирургические школы, которые объединили в Главное врачебное училище, готовившее лекарей для армии и флота России. Вскоре училище было переименованного в Императорскую Медико-хирургическую академию. Она стала первым и главным в России научным, учебным и лечебным центром. Академией руководил выходец из Шотландии, выдающийся военный врач и организатор медицинского дела Яков Виллие. В стенах учреждения трудился великий русский хирург Николай Пирогов, ознаменовавший собой целую эпоху в развитии медицинской науки, практики и образования. В истории академии есть период, который не без гордости называют «золотым веком» и связывают его с именем Петра Дубовицкого. Он осуществил программу переустройства академии.  Авторитет Военно-медицинской академии создали ее профессора, врачи и педагоги, многие из которых стали основателями знаменитых научных школ. Среди них: Пирогов, Боткин, Сеченов, Аринкин, Павловский, Симановский.

XIX столетие стало веком промышленной революции. И именно на берегах Невы зародились такие легендарные мануфактуры как «Новый Лесснер», «Русское Рено», «Телефонная фабрика» Ларса Эриксона. О лирике фабричных гудков в воспоминаниях о Петербурге упомянет академик Д. Лихачев, более 30 лет живший в доме на Болотной улице. А к началу ХХ века на Выборгской стороне уже находились десятки крупнейших предприятий. «Вот я вновь посетил эту местность любви, полуостров заводов, парадиз мастерских и аркадию фабрик, рай речных пароходов» - напишет И. Бродский в своей поэме. Большой вклад в становление промышленности внесла династия Нобелей - первые подводные мины, совершенные русские дизели, первые в мире теплоходы. Стараниями Нобелей фактически была создана нефтяная отрасль. Нобели бережно относились к своим рабочим. Они строят для них больницы, школы, жилые дома с комфортными условиями. Один из таких домов сохранился по сей день на Лесном пр. 20. Еще одна знаменитая династия, творившая на Выборгской стороне Петербурга, - Орбели. В 1925 году Левон Орбели, любимый ученик Павлова, заменил его на посту начальника кафедры физиологии в Военно-медицинской академии. Во время войны Левона выбирают вице-президентом Академии наук СССР и назначают начальником Военно-медицинской академии. Леон Абгарович находит способ избавлять раненых от жгучих болей и десятки тысяч бойцов возвращаются в строй. Ему присваивают звание Героя социалистического труда, он кавалер высших орденов и генерал-полковник медицинских служб.

Развитие науки на Выборгской стороне происходит особенно интенсивно. Территория Лесного всегда считались «самой здоровой из всех петербургских окрестностей». Особенно возросло ее значение, когда здесь открылся Политехнический институт.  После появления в Лесном института район стал представлять собой уникальное сочетание дачного предместья и научно– академического центра – своего рода «петербургский Кембридж». Учили на территории Лесного и будущих ботаников. В 1803 основано училище, известное нам сегодня как лесотехнический университет им. С. М. Кирова. В настоящее время ЛТУ - ведущий научный и методический центр высших лесотехнических учебных заведений Российской Федерации. От старого Лесного ныне уцелело лишь несколько домиков, среди которых – знаменитый своим революционным прошлым дом на Болотной (бывшая дача купца Генриха Бертлинга), особняк у площади Мужества, который старожилы называют «домом Шаляпина», домик профессора Лесного института Кайгородова у Серебряного пруда. 

Среди знаменитых людей, живших или бывавших в Лесном можно отметить старшую дочь императора Николая I, великую княгиню Марию Николаевну Романову. Именно при ее покровительстве был открыт Дом милосердия, располагавшийся в Лесном корпусе. На одной из дач жило семейство Мошиных. Владимир Алексеевич Мошин вошел в мировую историю как выдающийся ученый-византолог и основатель югославянской палеографической науки. Уроженцем Лесного был и скульптор Федор Каменский.  Наиболее знаменитые работы - Вдова и сын, Первые шаги, проект «римские фонтаны» в Нью-Йорке. Также снимал дачу в Лесном, недалеко от парка Лесного института литературный критик Виссарион Григорьевич Белинский.  А на Втором Муринском проспекте, где отпускались напрокат финские лыжи, нередко можно было встретить Александра Блока, Сергея Городецкого, Дмитрия Цензора и Сашу Черного.

Еще одно старейшее учреждение России, находящееся в Выборгском районе - Военный институт физической культуры. В 1909 году величайшим повелением Его императорского величества было утверждено Временное положение о Главной гимнастическо-фехтовальной школе. Под знаменами Школы был собран цвет армейского спорта тех лет. Здесь преподавали сильнейшие спортсмены России: П.А. Заковорот, К.К. Ватеркампф, М.Е. Раевский, Г.В. Вихра, К.Э. Эймелеус, Т.И. Климов.

Не менее значимым как для города, так и для страны является Санкт-Петербургский педиатрический университет.  Созданный на базе детской больницы в 1925 году. Это одна из ведущих высших медицинских школ России и старейшее самостоятельное педиатрическое высшее учебное заведение в мире. Детская клиническая больница при Университете — крупнейшая в России. Она не только используется в качестве основной клинической базы на занятиях по педиатрическим дисциплинам, но и является ведущим многопрофильным федеральным медицинским учреждением, основывающимся на огромной научной базе и вековых традициях Ленинградской школы детских врачей.

Излюбленным местом ученых, творцов и известных деятелей Выборгская сторона стала в том числе с появлением в 1860-х гг. Финляндской железной дороги, соединившей Петербург с Гельсингфорсом. Построенные в конце века станции: Удельная, Озерки, Шувалово, Левашово вместе образовали единый дачный массив.

На Поклонной горе имел дачу знаменитый доктор тибетской медицины  Жамсаран Бадмаев. Там же находилась дача живописца и мозаичиста Николая Бруни.  Также известно, что на одной из дач жил Владимир Маяковский. Много дач петербургской интеллигенции было некогда на Суздальских озерах в районе современной станции метро «Озерки». Здесь процветала культурная жизнь. Ставились театральные постановки, проходили танцевальные вечера и поэтические салоны. Стоит также отметить, что в Левашово давал спектакли даже небольшой театр - «Идиллия».

 До нашего времени сохранилось несколько дачных построек. В частности, особняк Лесснера, владельца машиностроительного и чугунолитейного заводов. Рядом же находится дача отца композитора и директора Петербургской консерватории Александра Глазунова.

Еще одно из старейших предместий нашего города - Парголово. После того как Парголовская мыза стала владением Шуваловых они переселили сюда крепостных из своих суздальских и вологодских имений. Парголовская жемчужина - имение Шуваловых, известное сегодня как Шуваловский парк. Упомянем лишь некоторые, самые главные его достопримечательности – дворцы, гору Парнас, церковь Св. Петра и Павла и легендарную «скамью Блока» неподалеку от нее. Но относительно тихая и мирная жизнь петербуржской интеллигенции близилась к закату, стремительно приближался  1917 год.

В октябрьской революции Выборгская сторона сыграла важную роль. По сути именно здесь зародились революционные движения. Одним из тайных мест встреч была дача Михаила Калинина на Выборгском шоссе (современный адрес пр. Энгельса, д. 92А). Весной 1917 года в Петрограде в числе первых пятнадцати был образован Выборгский район. 28 апреля (11 мая) большевистский Выборгский районный совет рабочих и солдатских депутатов постановил реорганизовать отряды рабочей милиции района в Рабочую (Красную) гвардию, которая стала одной из главных движущих сил Октябрьского переворота. В конце июля в Доме Сампсониевского братства (Б. Сампсониевский пр., д. 37, ныне Дом молодежи «Форпост») нелегально проходил VI съезд РСДРП (б). А 16 октября (29 по новому стилю) Владимир Ленин участвовал в расширенном заседании ЦК партии по вопросу о вооруженном восстании, которое проходило в здании Лесновско-Удельненской районной думы (Болотная ул., д. 13). 24 октября (6 ноября) 1917 года Ленин написал «Письмо членам ЦК» с требованием немедленного вооруженного восстания. Вечером того же дня он тайно ушел из квартиры на Сердобольской в Смольный, чтобы руководить этим событием.

 После революции брошенные здания заселили простые рабочие. Постепенно началось возрождение и реконструкция Выборгского района, коренное изменение его внешнего и внутреннего облика.  В районе были усовершенствованы и национализированы старинные промзоны. Построены «Городок текстильщиков», «Бабуринский и Батенинский жилмасивы». Изменилась и культурно-бытовая жизнь рабочих на Выборгской стороне. Здесь открыт первый в Советском союзе Выборгский дом культуры.

В 1952 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР Выборгский район переименован в Сталинский. В состав Сталинского района были переданы рабочие посёлки Левашово и Парголово. Спустя 6 лет район вновь переименован в Выборгский. В шестидесятых в районе началось массовое жилищное строительство. Увеличилась продукция предприятий более чем в два раза. В Ленинграде начинает создаваться новый тип объединений – научно-производственные. И одним из первых в стране было НПО «Позитрон». Завод «Компрессор» выпускает новые типы компрессоров и судовое оборудование, продукция поставляется в 20 стран мира. В 1980 на заводе им. В.Я. Климова был создан факел олимпийского огня для XXII Олимпиады.  90-е годы стали непростыми для Выборгского района и Санкт-Петербурга в целом. Наблюдалось постепенное падение объема производства. Но кризис удалось преодолеть. И сегодня Выборгская сторона – благоустроенный современный район с богатым историческим наследием. Многие улицы района носят имена Героев СССР, великих ученых, политических и культурных деятелей.

Сейчас, как и в давние времена, ядро промышленности и научных центров располагается вдоль набережной Большой Невки. Общее число научных учреждений около 50. Лидирует Выборгская сторона и по количеству садов, парков и скверов. Территорий зеленых насаждений здесь более полусотни. А инфраструктура считается одной из лучших в городе.

За 300 лет Выборгская сторона обогатилась памятными местами и историческими событиями, ставшими судьбоносными не только для города,  но и  для  всей  страны. В районе чтут историческое наследие и вносят инновации во все сферы - от экономики до культуры, от медицины до образования. Можно с уверенностью заявить, Выборгский район развивается и смело смотрит в будущее, опираясь на исторический опыт длиною в три столетия.

 

Дата изменения: 26 января 2018 г.