Антон Полянский: «Cделаем район чистым»

20 апреля 2017 г.

В начале апреля традиционно стартовал месячник благоустройства. Как его проводят в Выборгском районе, рассказал начальник отдела благоустройства Антон Полянский.

Расскажите о том, как пройдет субботник.

— Составлен список адресов, в частности, в него войдут ул. Прокофьева, угол пр. Культуры и пр. Просвещения, Земледельческая улица. Также планируем провести работы на масштабных объектах садово-парковых предприятий.

Адреса из года в год меняем. Всем, кто захочет принять участие в большой уборке, выдадим инвентарь. Его хватит более чем на 400 человек. Всего определено 45 адресов для проведения весеннего субботника. Полный список адресов проведения работ, мест сбора населения и контактных телефонов можно посмотреть на сайте районной администрации.

В каждом районе есть так называемые «медвежьи углы». Как  решается проблема в Выборгском?

— Наш район не исключение. Скажем, есть место скопления мусора. Включаем адрес в программу ликвидации несанкционированных свалок. Потому как привлекать к уборке помойки население нельзя, это может быть опасно. Специализированная бригада должна взять пробу, провести анализ. На основании исследования составляется паспорт отходов, затем мусор утилизируется. 

Можете назвать несколько адресов, которые удалось включить в программы?

—  Да, конечно.  Например, в поселке Парголово это улицы Заречная, Первого Мая. Также есть адреса в промзоне Парнас, на Выборгском шоссе. То есть в основном это территории поселковых муниципальных образований, так как там много лесных массивов, которые непорядочные граждане периодически захламляют.

Муниципалы охотно сотрудничают? 

— Они в этом тоже заинтересованы. Муниципальные образования плотно взаимодействуют с жителями, они, можно сказать, работают на земле. И сами предлагают адреса, где можно провести День благоустройства.

Муниципалы активно привлекают население своего округа к уборке территории, обеспечивают желающих дополнительно инвентарем, кто-то организует культурно-массовые мероприятия.

Как продвигается решение вопроса со свалкой в Новоселках. Подвижки есть какие-нибудь?

— На сегодняшний день действует лицензия на утилизацию отходов, а на их размещение лицензии нет. Но поскольку до сих пор не построено мусороперерабатывающее предприятие, полигон продолжает функционировать. Так будет до того момента, пока не построят завод. Когда это случится, пока сложно сказать.

На общественных слушаниях часть жителей отрицательно отнеслась к проекту. У всех в сознании мусороперерабатывающий завод — что-то страшное и дымящее. Хотя речь идет не о сжигании, а именно о предприятии по переработке. Город пока проект отсрочил, но от своих планов не отказывается. Администрация района тоже будет активно выступать за строительство мусороперерабатывающего завода, потому что свалка сама по себе не исчезнет, а значит объект очень нужен.

2017  объявлен годом экологии, а какие мероприятия проводились ранее?

— В минувшем году мы обрабатывали и чистили водоемы. Их около 58, помимо Суздальских озер очень много мелких — в Парголово и Сосновке.  У районной администрации не самый широкий спектр полномочий в плане экологии – это все же находится в ведении комитета по природопользованию и охране окружающей среды. Но все же у нас есть план экологических мероприятий разной направленности на 2017 год, в основном связанных с санитарным содержанием территорий.

Возвращаясь к теме организации Дня благоустройства. Что-то новое планируется?

— В этом году нам бы хотелось совместно с отделом культуры организовать концертно-развлекательную программу, чтобы вызвать больший интерес ко Дню благоустройства у населения. День благоустройства должен быть не просто важным официальным мероприятием, а действительно интересным событием, объединяющим людей.

Поговорим  о благоустройстве в принципе. Весна настала, что уже успели сделать для красоты района?

— За уход  и содержание зеленых насаждений отвечает АО садово-парковое предприятие «Выборгское». Это как посадка новых, так и снос больных деревьев. Последних ликвидировали в первом квартале 686 штук. Взамен снесенных в этом году в районе появится 740 новых деревьев. Только в ходе проведения весеннего месячника будет их высажено 230 штук. 

Не могу не затронуть тему «сюрпризов» на газонах. Как-то планируется стимулировать владельцев собак убирать за своими питомцами?

— Да, такая проблема у нас есть. Впрочем, она общегородская. Владельцы не соблюдают законодательство по выгулу собак, хотя там все четко прописано. Конечно,  за административные правонарушения граждан периодически штрафуют. Плюс мы планируем провести в районе совместно со спонсорами несколько акций для привлечения внимания к чистоплотности.

К сожалению, наши собаководы массово пока не переняли традицию жителей европейских городов ходить на прогулку с пакетиком и совком. Хотелось бы напомнить, что любовь к животным не должна мешать другим. Опять же, когда собака справляет нужду на детской площадке или вблизи нее, это же никуда не годится. Надо думать о безопасности и здоровье детей в первую очередь.

Само по себе заведение собаки – не только отдых и развлечение, это большая ответственность. Нет ничего сложного в том, чтобы убрать за своим питомцем.

В заключение, почему, на ваш взгляд, необходимо участвовать в субботнике?

— День благоустройства нужен не только с точки зрения уборки территории. Но еще  можно показать жителям, насколько важно содержать родной двор или квартал в порядке. Когда гражданин сам прикладывает усилия к наведению чистоты, то потом он уже не выкинет бумажку на улице. Показательно, что те дворы, где жители потрудились в субботник, в течение года гораздо чище и ухоженнее. Всех ждем 29 апреля.

В 2017 году планируется высадить 740 деревьев, 10 000 кустарников, двулетников (виола) — 18 678 штук, летников  — 337 027 штук, тюльпанов — 39 000 штук.

Запланирована окраска малых архитектурных форм (диваны, скамейки, урны, ограждение и детское оборудование).

В ходе проведения весеннего месячника в районе будет высажено силами предприятия 230 деревьев, 7400 кустарников, 18 678 штук виолы.

Планируется убрать листья на площади более 100 га, вывезти более 200 куб. м листьев.

Будет задействовано 6 единиц техники и 4 единицы средств малой механизации.