Прокуратура разъясняет

9 октября 2017 г.

«В УК РФ и УПК РФ внесены изменения в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности»

20.07.2016 вступил в силу Федеральный закон от 06.07.2016 № 375-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности».

В частности, введена уголовная ответственность за несообщение о преступлении террористического характера, содействие экстремисткой деятельности, а также за совершение акта международного терроризма.

Ужесточено наказание за террористический акт, организацию незаконного вооруженного формирования или участия в нем, а также за преступления против госвласти.

Предусмотрена ответственность за пособничество при совершении захвата заложников  и организации незаконного вооруженного формирования, а также за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма через Интернет.

Кроме того, поправками предусмотрено, что уголовная ответственность за преступления террористической направленности наступает с 14 лет.