Валерий Гарнец рассказал о праздновании районного 300-летия журналистам

29 января 2018 г.

В «Интерфаксе» прошла пресс-конференция, где озвучили подробности празднования юбилея района. Выборгский в этом году отмечает круглую дату — 300 лет. В пресс-конференции принял участие глава района Валерий Гарнец.

Он отметил, что Выборгский район – промышленный центр, один из крупнейших районов в городе, совокупный оборот всех предприятий которого составляет порядка 600 млрд рублей. Это несколько сотен тысяч рабочих мест.

На сегодняшний день на территории района проживает более полумиллиона жителей. Также здесь действует 55 школ, 77 детских садов, 12 библиотек, 18 поликлинических отделений, более 20 храмов и соборов.

В пресс-конференции принял участие и Член Топонимической комиссии Петербурга Алексей Ерофеев. Он отметил, что Выборгский район славится названиями своих улиц, которые посвящены знаменитым деятелям науки, культуры и искусства. К юбилею района Алексей Ерофеев написал книгу «Эпохи и судьбы Выборгской стороны». Это издание планируется презентовать в районные школы и библиотеки, чтобы все желающие могли поближе познакомиться с историей Выборгской стороны.

Алексей Ерофеев отметил, что переименований или возвращений прежних названий улиц в Выборгском районе не планируется. Что же касается новых названий, то здесь тема науки и культуры будет продолжаться.

Глава администрации Выборгского района Валерий Гарнец отметил, что юбилей будет отмечаться на протяжении всего года. Жителей района ждут многочисленные праздничные концерты, а также конкурсы, некоторые из которых уже стартовали. Так, например, администрация района объявила конкурс на лучшее фото на фоне арт-объекта к 300-летию Выборгской стороны, которые размещены на территории района в преддверии юбилея.

***

В истории Петербурга Выборгская сторона проходит красной нитью. Изначально берега Невы обживались крестьянами да купцами Новгородского княжества. Но весьма выгодную территорию давно присматривали для себя и шведы. К 1611 году они окончательно закрепляются на берегах Невы. Спустя век армия под командованием Петра Великого одерживает верх над неприятелем в Полтавском сражении и подрывает могущество Швеции. В память о блистательной победе царь Петр лично участвует в возведении храма во имя святого Сампсония. Сначала церковь была деревянной, а затем к концу 18 века преобразилась в каменный собор, которым мы можем любоваться и сегодня. Важной достопримечательностью и святыней храма является деревянный пятиярусный иконостас. По своим художественным достоинствам и красоте этот шедевр не уступает иконостасу Петропавловского собора, а по размерам является самым большим и одним из самых высоких иконостасов, сохранившихся в Петербурге. Подробнее: http://gov.spb.ru/gov/terr/reg_viborg/300-let-vyborgskoj-storone/