Будьте бдительны, вовремя распознайте педикулез

24 декабря 2014 г.

Педикулез или вшивость (от слова Pediculus – вошь) – паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью.

Основные симптомы педикулеза: зуд, сопровождающийся расчесами, огрубение кожи от укусов вшей и воздействия слюны насекомых, пигментация кожи за счет кровоизлияний и воспалительного процесса, вызываемого воздействием слюны насекомых, иногда, при сильной завшивленности, появляются субфебрильная температура и припухлость лимфатических узлов.

Вши являются переносчиками возбудителей сыпного тифа, волынской лихорадки и возвратного тифа.

Заражение людей вшами происходит при контакте с зараженными людьми, например, при общении детей в коллективах, в переполненном транспорте, при совместном пользовании одеждой, постелью, спальными принадлежностями, расческами и т.п.

Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, чаще всего на висках, затылке и темени. Питается кровью каждые 2-3 часа.

Для профилактики педикулеза необходимо соблюдать личную гигиену: регулярно принимать душ, мыть голову, следить за чистотой одежды.

В организованных детских коллективах проводятся осмотры детей с целью выявления и санации педикулеза. Родители так же должны обращать внимание на появление у детей таких симптомов как зуд и расчесы.

При обнаружении вшей в любой стадии развития необходимо одновременно уничтожать вшей как на теле человека, так и на белье, одежде и прочих вещах и предметах. С целью борьбы со вшами рекомендуется использовать инсектициды – педикулициды.