Интерактивный музей «Детство, опаленное войной» откроется в школе №76 Выборгского района

11 марта 2015 г.

12 марта в 13.00 в школе №76 Выборгского района (Болотная ул., 18, литера А) состоится торжественное открытие интерактивного школьного музея «Детство, опаленное войной». Экспозиция музея разделена на несколько частей, каждая из которых рассказывает о жизни и быте маленьких ленинградцев. В музее собраны игрушки, тетради, личные вещи довоенного и военного времени.

Музей – не просто экспозиция. Здесь можно примерить на себя детскую муфточку, расколоть орех старинными щипцами, завести патефон и послушать запись знаменитой песни «Валенки» в исполнении Лидии Руслановой.

Для усиления эмоционального эффекта во время экскурсий звучат записи голоса диктора ленинградского радио Юрия Левитана, сигналы метронома оповещающего о начале артобстрела, звуки разрывов и подающих бомб, в топке буржуйки мигающий свет создает впечатление горящих дров.

«Главная задача нашего музея – увековечить память о маленьких жителях блокадного Ленинграда, о тех, чье детство было опалено войной. Мы создали интерактивные зоны, благодаря которым наши посетители могут более полно погрузиться в атмосферу военных лет. Мы выбрали тему детства, потому что современными детьми весь трагизм войны наиболее остро воспринимается при знакомстве с фактами из жизни своих ровесников», - отмечают создатели музея.

В настоящее время в музее развернуто 4 экспозиции, коллекция насчитывает 160 единиц хранения, пополнение фондов активно продолжается.

- На экспозиции «Обстановка ленинградской квартиры предвоенной и военной поры» представлены предметами быта, которые окружали маленьких ленинградцев предвоенной поры. Перед зрителем предстает картина быта ленинградцев страшных блокадных дней. Что же окружало детей той поры? Окно с полосками бумаги, печка «буржуйка», радио – тарелка, продовольственные карточки, кусочек «блокадного хлеба».
- Экспозиция «Осталась на парте открытой тетрадь…» - это письменные принадлежности, школьная ведомость и портфельчик, все это рассказывает о самом большом подвиге маленьких ленинградцев, о том, что они учились, несмотря на голод и холод.
- Витрина с игрушками военной поры. Здесь можно сравнить современные игрушки с игрушками, что помогали пережить страх, вселяли веру в Победу. Посетители узнают о Новогодних елках, устроенных для детей в январе 1942 года.
- Экспозиция «Стояли со взрослыми рядом…» рассказывает о том, как дети вместе со взрослыми приближали Победу. Дежурили на крышах, тушили зажигательные бомбы, помогали ухаживать за ранеными в госпиталях, мастерили подарки для отправки на фронт, встали к станкам на заводах и фабриках. Они продолжали жить, несмотря на то, что смерть стояла рядом: читали книги, рисовали, собирались на «пионерские сборы» и занимались в кружках.

Школьный музей является одной из форм дополнительного образования, развивающей сотворчество, активность, самостоятельности учащихся в процессе сбора, исследования, обработки, оформления и пропаганды материалов, имеющих воспитательную и познавательную ценность.