В Выборгском районе подвели итоги районного детского литературного конкурса «Добрая сказка»

8 апреля 2015 г.

Со 2 февраля по 30 марта в Выборгском районе впервые проходил детский литературный конкурс «Добрая сказка» для обучающихся образовательных учреждений. Конкурс проводил «Дворец детского (юношеского) творчества Выборгского района».

В конкурсе приняли участие 58 обучающихся из 23 образовательных учреждений Выборгского района. Участниками конкурса стали юные петербуржцы трех возрастных категорий: младшая — с 9 до 11 лет включительно; средняя — с 12 до 14 лет включительно; старшая — с 15 до 17 лет включительно.

Конкурс проводился по номинациям:
-
Авторская сказка (сказка, в которой не упоминаются общеизвестные сказочные герои и ситуации).
- Старая сказка на новый лад.
- Сказка с героями русских народных сказок.
- Сказка с использованием героев и мотивов русского былинного и исторического эпоса.
- Сказка-загадка.
- Рисованная сказка (сказка в картинках).
- Сказка в стихотворной форме.

Первый (отборочный) этап проводился в образовательном учреждении. На втором (районном) этапе члены жюри осуществляли оценку отобранных в учреждении творческих работ и авторских иллюстраций.

В состав жюри конкурса вошли ведущие специалисты и представители методических служб образовательных учреждений Санкт-Петербурга, работники образования в области русского языка и литературы, редакторы бумажных и электронных изданий, директор издательства ООО «Архей».

Безусловным лидером по числу представленных работ оказалась номинация «Авторская сказка». Ребята младшей возрастной категории порадовали богатством воображения и оригинальностью сюжетов, а средней и старшей – наличием четкой авторской позиции и интересных индивидуально-авторских языковых выражений, отражением в работе общечеловеческих ценностей и глубиной раскрытия выбранной темы.

У участников номинаций «Старая сказка на новый лад» и «Сказка с героями русских народных сказок» была возможность предложить собственную концепцию всем известных сказок. Ребята проявили творческие способности и общий позитивный настрой: действие переносилось в 21 век, в повествование вплетались современные герои, сюжет сказок отличался неожиданной развязкой.

Интересными работами была представлена и номинация «Сказка с использованием героев и мотивов русского былинного и исторического эпоса». Участники продемонстрировали хорошее знание канонов литературных жанров, богатство языка и логический ход повествования.

По итогам оценки творческих работ, представленных на конкурс, победителям были присвоены I, II, III места в каждой номинации по каждой возрастной категории. Лучшие работы войдут в сборник детских сказок, который будет вручен победителям.