В рамках XV фестиваля «Японская весна» в школе №83 Выборгского района пройдет финал игры в ута-гарута среди школьников и студентов города

20 апреля 2015 г.

25 апреля в 15.00 в школе №83 Выборгского района (Сиреневый бульвар, д. 18, корп. 2, литер А) пройдет финал игры в ута-гарута среди школьников и студентов города. Мероприятие пройдет в рамках XV фестиваля «Японская весна».

Ута-гарута («песенные карты») — японская настольная игра, в которой игроки должны идентифицировать разложенные на столе (на татами) карты с текстом стихотворений с теми, что находятся на руках.

Знать наизусть стихи книги «Огура Иссю Хякунин» должен каждый японец, считающий себя образованным. В древности стихи наносились на две части жемчужной раковины — хамагури, а теперь используются специальные карточки (200 штук), на ста из которых содержатся первые  строки стихов танка (Ёмифуда), а на ста других — две последних строки стихов (Торифуда). Игрок, услышав первую часть танка, должен первым успеть назвать поэта и прочесть продолжение, указав местоположение карточки.

Организаторы проекта «Карута»: школа №83 с углубленным изучением японского и английского языков Выборгского района Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский клуб по изучению японского чайного искусства «Тяною», частное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Русская христианская гуманитарная академия».

В школе №83 Выборгского района более 20 лет осуществляется углубленное изучение японского языка и традиционных искусств Японии. Ежегодно в школе проходят тематические мероприятия, в 2014 году школу посетили вице-мэр Осаки господин Мураками, вице-президент Городского собрания Осака господин Сугита, Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге господин Ямамура Ёсихиро. Ежегодно школьники участвуют в мероприятиях в рамках фестиваля «Японская весна».

Телефон для связи:  8-911-210-09-05 Иванцова Екатерина Владимировна