На коллегии администрации Выборгского района обсудили состояние рынка труда и сферы занятости населения

24 июня 2015 г.

В Агентстве занятости населения Выборгского района состоялось выездное заседание коллегии администрации. Одним из вопросов, рассмотренных во время заседания, было состояние рынка труда и сферы занятости населения. Участники совещания ознакомились с деятельностью районного Агентства занятости, посетили кабинеты, узнали о программах, которые предлагаются соискателям на рынке труда. С докладом о деятельности Агентства занятости выступила руководитель агентства Валентина Лосева.

Согласно докладу, в Выборгском районе ситуация в сфере занятости остается относительно стабильной. В 2015 году о предстоящем увольнении работников в связи с ликвидацией организации/прекращением деятельности ИП, сокращением численности или штата работников заявили 67 работодателей, из них 4 организации сообщили о массовом высвобождении работников. В режиме неполной занятости находилось 10 организаций, в простое – 6 организаций.

В течение этого года 354 организации предоставили сведения о потребности в работниках и наличии свободных рабочих мест. В банк данных введено 7355 вакансий. На 1 июня количество вакансий, заявленное работодателями района, составило 5751, в том числе по рабочим специальностям - 4299 единиц (74,75%).

В 2015 году Агентством занятости населения проведено 7 семинаров для работодателей района, 49 семинаров для безработных и ищущих работу граждан. В рамках комплексных профилактических мероприятий в районе проведены «Дни открытых дверей» для несовершеннолетних. Для оказания услуг гражданам, проживающим на отдаленных территориях района, а также, имеющим ограниченные возможности по состоянию здоровья, специалистами Агентства проводились выездные мероприятия посредством мобильного офиса службы занятости.

В течение пяти месяцев 2015 года в Агентство занятости населения обратилось более 45 000 человек, из них за содействием в поиске работы – боле 4 000 человек. В результате проведенных мероприятий количество граждан, признанных безработными в течение 2015 года составило 951 человек. На сегодняшний день состоят на учете в целях поиска работы - 2374 человека, на учете в качестве безработных - 784 человека. С начала года трудоустроено 1 423 безработных и ищущих работу гражданина.

Важными направлениями деятельности службы занятости, способствующими снижению напряженности на рынке труда являются услуги по содействию самозанятости (в 2015 году оказаны 46 жителям), по профессиональному обучению (прошли 212 человек), по профессиональной ориентации (прошли 2546 человек), социальной адаптации (97 человек) и психологической поддержке (оказана 103 жителям).

Эффективной формой работы по содействию в поиске подходящей работы, подборе необходимых работников являются ярмарки вакансий рабочих и учебных мест и гарантированные собеседования работодателей – с начала года было проведено 12 гарантированных собеседований и две ярмарки.

В Агентстве занятости населения ведется активная работа по информированию предприятий о государственной Программе Санкт-Петербурга «Содействие занятости населения в Санкт-Петербурге» на 2015-2020 годы.

В настоящее время работники трех предприятий, осуществляющих реструктуризацию и модернизацию производства, обучаются в рамках данной Программы:

- ООО «ИнтерСЭЛТ» -12 человек;
- ООО «Ком-Пласт» -25 человек;
-ОАО «НПО «Стример» - 40человек.

Заявлена потребность в опережающем обучении 20 работников ООО «НПО по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды».