Заместитель главы администрации Выборгского района проинспектировала загородные оздоровительные лагеря

10 августа 2015 г.

Заместитель главы администрации Выборгского района Наталия Никишина посетила с проверкой летние оздоровительные лагеря в Ленинградской области, в которых отдыхают дети района. Проводилось обследование территории лагерей, условий проживания детей, организация питания, досуга. В рамках визита удалось и узнать мнение ребят о лагере – звучали только позитивные отзывы, многие дети хотели бы вернуться в лагерь на будущий год.

«Для нас очень важно знать, в каких условиях отдыхают дети, но не менее важно и как для них организован досуг, творческие занятия, спортивные секции. Мы стремимся к тому, чтобы после отдыха в лагере дети не только оздоровились, но и научились чему-то новому, завели новых друзей», - отмечает заместитель главы администрации Наталия Никишина.

ДОЛ «Ракета» этим летом открыл свои двери для детей впервые после ремонта. Для отдыхающих организован досуг по принципу мастер-классов - ребенок может выбрать себе увлечение по своей душе. Например, позаниматься в ИЗО-студии, сходить в кружок дизайна и флористики. Для ребят организован клуб юных конструкторов «ИКС-пилот» - здесь создают модели автомобилей и самолетов, выстраивают дома из ЛЕГО, а также собирают мозаику. Проходят занятия по вокалу, где педагог не только поставит голос и объяснит основы сольного пения, но и подготовит к вечернему выступлению перед публикой. Для тех, кто любит спорт – футбол, волейбол и бадминтон. В лагере работает библиотека. В лагере за лето отдохнут 4 смены школьников, каждая смена – 21 день. Дети обеспечиваются 5-ти разовым питанием, сбалансированное меню соответствует нормам детского питания. 

ДОЛ «Юный строитель» расположен в поселке Смолячково. Дети здесь проживают в каменных 2-х этажных корпусах с отоплением. В комнатах по 4-6-8-10 человек. На каждом этаже уютные холлы для проведения отрядных мероприятий, просмотра видео- и кинофильмов. Имеются два стационарных помещения для ежедневного принятия душа на 20 человек одновременно. Две бани-сауны, одна с небольшим бассейном.

В период работы базы в режиме детского оздоровительного лагеря предусмотрено 5-ти разовое питание. Кухня полностью укомплектована посудой, оборудованием и инвентарем. Контроль качества – постоянный контроль медицинских работников лагеря (диетсестра, врач), администрации лагеря (директор лагеря, дежурный воспитатель), «Книга отзывов», ведущаяся детьми и их родителями. Все это способствует тому, чтобы детей кормили вкусно, сытно и безопасно.

В лагере проводятся праздники, театрализованные представления, спортивные соревнования, экологические прогулки. Реализуется программа моделирования обстановки «большой семьи». Программа содержит большое количество часов теоретических и практических занятий в Театре-студии, в Школе юных хозяек, в салоне красоты, «Детском кафе» и прикладных кружках: выжигания, кройки и шитья, мягкой игрушки, «Дизайн» и других.

По возможности обеспечивается максимальная согласованность распорядка жизни лагеря с коллективными и индивидуальными графиками тренировок спортсменов. В лагере оборудовано футбольное со специальным покрытием и системой дренажа. Оборудованы две волейбольные площадки, пригодные для тренировок волейболистов из спортивных школ. Имеется спортивный зал, набор тренажеров. Во время пребывания в лагере юных настольных теннисистов стационарно устанавливаются 12 теннисных столов, оборудовано необходимое освещение.

В 2010 году в лагере был произведен капитальный ремонт медицинского корпуса. Он оснащен всем необходимым современным оборудованием для оказания неотложной медицинской помощи, постоянного инфекционного и соматического контроля и профилактики.