Наркомания – угроза будущему молодежи!

14 декабря 2015 г.

«Наркомания – угроза будущему молодежи» — именно так звучала тема лекции-предостережения, прошедшей 8 декабря для учеников 8-10-х классов в школе №559. Побеседовать с ребятами о вреде запрещенных веществ пришел кандидат исторических наук, член Межрегиональной общественной организации «Общество «Знание» Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Петр Иосифович Якубенков.

П.И. Якубенков обозначил проблему наркомании не только в масштабе страны, но и в масштабе общепланетарного социума. Дети – это будущее страны,  а наркомания – это фактор, угрожающий ее жизнеспособности. Вот главные аспекты проблемы, на которых заострил внимание аудитории лектор.

 Статистические исследования показывают, что первая проба наркотиков среди молодежи чаще всего происходит в возрасте 12-14 лет. Петр Иосифович Якубенков  отдельно остановился  на социально-психологических особенностях подросткового возраста, таких как отсутствие жизненного опыта, любопытство, подражание, стремление стать взрослыми, влияние окружения, неумение сказать «нет», недостаточная степень гражданского сознания.

Из отчета, представленного Минздравом России, за последние 10 лет возраст наркоманов снизился в 2,5 раза. Их смертность  увеличилась в 42 раза. Это страшные цифры! «Если не остановить этот разрушительный рост, мы можем лишиться большей части молодого населения страны!» — предостерег Петр Иосифович. Им также были приведены конкретные цифры по результатам статистических исследований: из 8 миллиардов человек, живущих на нашей планете, 1 миллион  человек употребляет наркотики. От этого зелья погибает молодежь, не достигшая возраста 30 лет.

Лектор очень подробно остановился на самом механизме внедрения наркотиков в молодой организм и последствиях этого: физиологических, социальных, экономических, правовых. «Самое страшное это то, что наркотики ведут к деградации и разрушению личности.  Наркомания — это болезнь, которая не имеет последней стадии выздоровления», — предостерег он.

Петр Иосифович Якубенков не только дал ребятам рекомендации, как не стать жертвой наркотиков, но и рассказал, как распознать начинающего наркомана, как помочь товарищу, попавшему в беду,  куда обратиться за помощью.

Завершил свою лекцию Петр Иосифович напутственными словами:

 «Помните об уголовной ответственности за распространение наркотиков, воспитывайте характер и волю, умейте противостоять давлению окружающей среды, учитесь и овладевайте знаниями, помните, что  одна из причин наркомании — полузнание, именно оно приводит к этой зависимости».