Ситуация на рынке труда в Выборгском районе Санкт-Петербурга

11 февраля 2016 г.

В январе 2016 года в Агентство занятости от граждан поступило 1992 заявления о предоставлении государственных услуг, в том числе по профессиональной ориентации – 305 заявлений, по информированию о положении на рынке труда – 1016 заявлений.

За отчетный период в Агентстве зарегистрированы 648 человек, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы, из них – 648 незанятых граждан, 3 человека – иностранные граждане.

Из числа обратившихся за содействием в поиске подходящей работы в январе 2016 года трудоустроено 188 человек. Уровень трудоустройства – 29%.

За отчетный период было признанно безработными 74 человека.

Численность безработных граждан в конце декабря 2016 года составила 773 человека, из них женщин – 52,9%, молодежи в возрасте 16-29 лет – 20,3%, инвалидов – 10,7%.

Важными направлениями деятельности службы занятости, способствующими снижению напряженности на рынке труда, являются услуги:

– Содействие самозанятости безработных граждан (оказано 2 чел.);

 – Профессиональная ориентация в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения (313 чел.);

 – Социальная адаптация безработных граждан. (46 чел.);

– Психологическая поддержка безработных граждан (11 чел.)

Эффективной формой работы по содействию гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников являются ярмарки вакансий рабочих и учебных мест и гарантированные собеседования работодателей с безработными и ищущими работу гражданами. За отчетный период проведено 2 гарантированных собеседования.

Проведено 8 семинаров для безработных и ищущих работу граждан, направленных на содействие в трудоустройстве и повышение конкурентоспособности граждан, организован и проведен 1 семинар для работодателей Выборгского района.

В отчетном периоде 20 работодателей обратились за содействием в подборе необходимых работников и предоставили сведения о потребности в работниках и наличии свободных рабочих мест.

В банк данных было введено 90 вакантных рабочих мест.

На конец января 2016 года заявленная предприятиями и организациями потребность в работниках составила 6513 единиц, в том числе по рабочим специальностям 4745 единиц или 72,85%.

В январе 2016 года в АЗН Выборгского района СПб о предстоящем увольнении работников в связи с ликвидацией организации/прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников организации/индивидуального предпринимателя заявили 9 организаций, заявлено к высвобождению 55 человек.

О режиме неполной занятости (рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели) сообщила 1 организация.

На конец января в режиме неполной занятости и приостановке производства остаются 6предприятий Выборгского района Санкт-Петербурга.