Павловский дворец

Архитектор Ч. Камерон начал работу над проектом будущего дворца, первый камень которого был заложен 25 мая 1782 года. В 1783 году основные строительные работы во дворце были закончены. Когда дворец покрыли крышей и приступили к внутренней отделке.

Нарядный золотисто-белый Павловский дворец на высоком берегу реки Славянки виден из многих мест парка и является архитектурной доминантой ансамбля. Сложный план и различная обработка фасадов при обилии ракурсов делают дворец необыкновенно живописным. Интерьеры дворца вызывают восхищение своей изысканной красотой, роскошью и утонченностью декора. Разнообразные в плане залы - круглые, овальные, восьмигранные, прямоугольные - отделаны искусственным мрамором или цветной штукатуркой, покрыты росписью и лепным узором. Четкость членения гладких стен оживляется нежной гаммой розовых, зеленоватых, золотистых, белых, сиреневых тонов отделки и убранства. Игра цвета подчеркивается игрой освещения. В Итальянском зале свет падает сквозь застекленную часть купола, в Греческий он поступает через большие окна и из соседних залов Войны и Мира; с двух сторон освещены Картинная галерея и Кавалерский зал. Особую роль свет играет в создании неповторимого облика кабинета "Фонарик".

В залах дворца собраны замечательные коллекции мебели, декоративных тканей, изделий из цветного камня, бронзы, фарфора, хрусталя и слоновой кости. Кажется, нет ни одного вида прикладного искусства, который не был бы представлен здесь первоклассными образцами как русского, так и иностранного производства. Благодаря мастерству архитекторов, выступавших и художниками-декораторами, все изобилие произведений декоративно-прикладного искусства воспринимается как единый ансамбль.

 

Дата изменения: 16 апреля 2015 г.