Большой зал

Большой зал

Большой зал, где проходили парадные церемонии, представляет собой огромное двухъярусное помещений длиной 47 метров и площадью около 1000 квадратных метров.

Зал кажется необъятным благодаря обилию зеркал, которые, чередуясь с громадными окнами и отражаясь друг в друге, создают впечатление грандиозного пространства. Резная золоченая орнаментика, сотни больших скульптурных резных фигур украшают исчезающие под их изобилием поверхности стен. Каждый завиток блестящей декорации Большого зала, как и всего дворца, - плод неистощимой фантазии Ф.-Б. Растрелли.

По его эскизам и рисункам скульптор И. Дункер сделал модели разнообразных орнаментов и скульптур, многим из которых мастер придал портретное сходство со своими современницами и современниками. Освещение в вечернее время светильниками делало сказочный мир резной скульптуры как бы подвижным и оживляло его причудливой игрой светотени.

Композиция плафона на тему "Триумф России" была создана в 1750-е годы итальянскими художниками-декораторами Дж. Валериани и А. Перезинотти. В центре плафона изображена аллегорическая фигура России среди гениев Наук, Искусств, Пышности и Великолепия. В нишах - аллегории четырех частей света "свидетельствуют свое восхищение императрице Елизавете Петровне, олицетворяющей Россию".

Плафон восстановлен в 1970-е годы. Зеркала, наборный паркет из дорогостоящих пород цветного дерева выполнены заново.

В царствование Елизаветы Петровны в Большом зале проходили самые торжественные приемы, парадные обеды, балы и маскарады. Среди государственных указов, подписанных императрицей Елизаветой, встречаются и такие: "Отныне и впредь и в будущую зиму при дворе ее императорского величества каждую продолжавшуюся неделю по нижеписанным дням быть, а именно: по воскресеньям - куртагам, по понедельникам - интермедиям, по вторникам - придворным маскарадам, по четвергам - комедиям французским:.". Маскарады проводились по сценарию, созданному хозяйкой дворца, о чем свидетельствуют записи, сделанные в камер-фурьерских журналах тех лет: " : быть дамам в платье кавалерском, кавалерам в дамском, у кого какой имеется: в самарах, кафтанах или шлафорах дамских, а обер-гофмейстерине госпоже Голицыной объявлено, чтоб ей быть в маскарадном мужском платье: в домино, в парике и в шляпе".

 

Дата изменения: 16 апреля 2015 г.