Актовый зал

Выставочный зал

Приёмная В.И.Ленина

Экспозиция по Смольному институту

Актовый зал расположен в южном крыле Смольного. Это самый большой и самый красивый зал этого здания. Его высота равна примерно десяти метрам. Подробнее...

Легкие и могучие колонны, увенчанные пышными коринфскими капителями, делят зал на три продольные части или нефа. Скульптурные фигуры крылатых гениев Славы как бы осеняют входящих в зал. Оригинальные люстры из алебастра, напоминающие античные светильники, созданы по рисункам самого Кваренги.

В Актовом зале выступали российские и европейские знаменитости того времени: читал «Историю Государства Российского» Н. М. Карамзин, декламировали свои стихи Г. Р. Державин и П. А. Вяземский, играл Ференц Лист, пела Полина Виардо. Здесь проходили самые торжественные события в жизни воспитанниц – вручение аттестатов и наград. Вручала награды сама императрица. Здесь же в этом зале проходили встречи с родителями.

Это бывший танцевальный зал Смольного института. Самые крупные балы в стенах Белого зала проходили в дни юбилейных торжеств. С особой торжественностью отмечалось 150-летие основания института в 1914 г. Это был последний юбилей Смольного института.

После Февральской революции 1917 г. институт был закрыт как монархическое учреждение. Воспитанницы разъехались на пасхальные каникулы и больше к занятиям не приступили.

В начале августа сюда, в опустевшие классные комнаты, переезжает Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Здесь же формируется военно-революционный комитет, что предопределило Смольный, как штаб Октябрьской революции. Вечером 24 октября сюда для руководства восстанием с конспиративной квартиры приходит В. И. Ленин.

К утру 25 октября восстание фактически победило, и власть перешла в руки ВРК.

На следующий день, 26 октября, здесь открылось второе, заключительное заседание съезда Советов. Съезд принял написанные Лениным «Декрет о мире», «Декрет о земле» и «Постановление об образовании рабочего и крестьянского правительства».

После переезда правительства в Смольном остались партийные и советские органы Петрограда и губернии. До августа 1991 г. в здании размещался областной и городской комитеты партии.

Сейчас в здании работает губернатор и правительство Петербурга. Актовый зал используется для особо торжественных мероприятий. Следуя традиции, здесь награждают лучших выпускников учебных заведений города. Также в этом зале проводятся различные торжественные официальные мероприятия, в которых участвуют не только первые лица нашего города, но и России.

Свернуть

История Смольного возвращает нас во вторую половину XVIII в. После вступления на престол перед Екатериной II встала задача обновления русского общества, культурного возрождения русского народа. Подробнее...

Исходя из особой роли женщины в воспитании детей, императрица уделяла большое внимание женскому образованию и воспитанию.

Она, не колеблясь, применяет в России теории французских просветителей Вольтера, Руссо и Дидро, которые считали, что при охране ребенка от дурного влияния, при полной изоляции его от окружающей среды, можно создать идеального «естественного человека». Поэтому Екатерина решила учредить в России закрытое женское учебное заведение для девушек-дворянок.

В лице выдающегося государственного деятеля России И. И. Бецкого императрица нашла верного единомышленника и сподвижника в деле осуществления своих намерений.

Бецкой, по распоряжению Екатерины, был в ряде стран Западной Европы с целью заимствования опыта женского образования. Аналогичные поручения были даны и многим русским послам за границей.

В мае 1764 г. Екатерина II подписала указ об учреждении Воспитательного общества благородных девиц. В отличие от других учебных заведений Смольный институт не подчинялся Сенату, а был непосредственно в ведении Екатерины II, а после её смерти покровительствовали институту жены российских императоров.

После смерти Екатерины покровительствовать ему стала Мария Федоровна, супруга Павла I. Она фактически управляла институтом 32 года, до 1828 г., и существенно реформировала его. Мария Федоровна сократила срок пребывания в институте с 12 до 9 лет и увеличила возраст поступления с 6 до 8 лет.

Каждый возраст воспитанниц отличался своей формой одежды, носил платья особого цвета. В первом младшем возрасте носили платья кофейного цвета, во втором, среднем – голубого, затем – серого, и в четвертом, последнем – белого.

Просуществовав свыше 150 лет, Смольный институт, как учреждение монархическое, прекратил свое существование после Февральской революции.

Многие годы Смольный институт служил образцом для устройства всевозможных женских учебных заведений: женских институтов, пансионов, гимназий. Все они представляли, по сути, миниатюрную копию Смольного института.

Свернуть

Во времена Смольного института в этой комнате проживала одна из классных дам. В 1917 г. эта комната имела № 67. Здесь работал Председатель Петроградского Совета – Л. Д. Троцкий, и пока для Ленина готовили постоянный рабочий кабинет, он предоставил ему эту комнату, которая и стал первым рабочим кабинетом В. И. Ленина. Подробнее...

Комната № 67 разделена на две. Первая – была одновременно приемной, где ожидали посетители, и кабинетом Управляющего Делами Совнаркома – Владимира Дмитриевича Бонч-Бруевича. Секретарем у Ленина работал Николай Петрович Горбунов.

Деятельность Ленина в Смольном продолжалась всего 124 дня. Она отразилась в 350 документах, либо полностью написанных им, либо подписанных, например декрет о Государственной независимости Финляндии 18 декабря1917 г.

Постановление о переезде в Москву было принято Совнаркомом 26 февраля 1918 г. 10 марта 1918 г. ровно в 10 часов вечера специальный поезд № 4001 отправился со станции Цветочная в Москву. Начался новый, «московский» период деятельности Советского правительства.

Здесь, в этом кабинете, проходили первые заседания Советского правительства. В этой комнате Ленин подписывал первые декреты и распоряжения. В этом же кабинете Ленин принимал посетителей: иностранных послов, рабочих заводов, балтийских моряков, крестьян из многих губерний России.

За невысокой дощатой перегородкой, которая была здесь при классной даме – кровать, место отдыха. Ленин не имел еще тогда постоянной квартиры, и уголок отдыха был ему необходим. Через две недели для Ленина подготовили постоянный кабинет, в котором он начал работу с 10 ноября 1917 г. Одновременно В. Д. Бонч-Бруевич и комендант Смольного П. Д. Мальков подготовили для Ленина и Крупской жилую комнату на втором этаже.

Свернуть

5 мая 1764 г. Екатерина II подписала указ об учреждении Воспитательного общества благородных девиц. Воплощались в жизнь просветительские планы императрицы и её окружения «преодолеть суеверие веков, дать народу своему новое воспитание и новое порождение». Подробнее...

Во главе института стояла Начальница, кандидатуру которой назначала сама императрица. Для придания большего статуса зданию начальницами часто назначались высокопоставленные особы. За всю историю Смольного института в нем сменилось всего 9 начальниц.

Первые наборы воспитанниц не были полными. Родители неохотно отдавали дочерей во вновь учрежденный институт. По Уставу в институт должны были приниматься девочки дворянского происхождения, которое достоверно подтверждалось документом. Их принимали в 6 лет на 12-летний срок обучения, причем родители давали подписку, что не потребуют дочерей ранее этого срока, т. е. до 18 лет.

Многие годы детей не отпускали даже на каникулы. Они вынуждены были проводить их в стенах института.

Однако, несмотря на столь жесткие требования, в 1764 г. в Воспитательное общество были приняты первые 50 воспитанниц. А спустя 12 лет, как и полагалось, состоялся их первый выпуск.

Каждый день воспитанниц начинался и заканчивался молитвой. В воскресные и праздничные дни воспитанницы обязаны были посещать церковную службу, присутствовать на ней «духом и сердцем». В одной из башен Смольного монастыря находилась домовая церковь.

Науки, изучаемые смолянками, были самыми разнообразными. Обучение открывалось изучением Закона Божьего и Катехизиса. Особо основательно изучались немецкий и французский языки. Преподавание многих предметов шло на французском языке, который практически официально был сделан в институте родным языком.

Начиная со второго возраста, изучали арифметику, историю, географию. В третьем добавлялась физика. А в конце обученя – геометрия и архитектура.

Повседневная жизнь отличалась простотой, строгим распорядком дня, за соблюдением которого следили классные дамы. Воспитанницы вставали в 6 утра, в 8 часов – завтрак. С 9 до 12 занятия в классах. В 12 часов – обед, затем с 14 до 17 часов вновь занятия. В 17 часов – чай. С 18 до 20 – приготовление уроков. В 20 часов ужин. Строго по возрасту определялось время для сна. Вставать должны были в одно время – ложиться в разное. Младшим полагалось спать 9 часов, старшим 7,5.

Жилая комната В. И. Ленина и Н. К. Крупской

Ровно 4 месяца в этой комнате жили В. И. Ленин и Н. К. Крупская: с 10 ноября 1917 г. по 10 марта 1918 г. После их отъезда в Москву, в марте 1918 г., комнату закрыли, и она осталась в неприкосновенности.

Квартира, как и просил В. И. Ленин, находилась в двух шагах от его работы. Через проходную комнату, пройдя по коридору и поднявшись на лифте на третий этаж, Ленин попадал в свой рабочий кабинет.

Здесь Ленин отдыхал, читал газеты. За письменным столом он работал. На столе чернильный прибор, телефонный аппарат, настольная лампа. Особого внимания заслуживает лампа, она комбинированная. По просьбе Ленина электрическую настольную лампу сделали одновременно керосиновой, на тот случай, когда выключалось электричество. Здесь же на письменном столе, личные вещи Н. К. Крупской: футляр от очков, маленькое зеркальце.

За перегородкой, которая также сохранилась до наших дней без изменений, находится спальня. Вы видите простые узенькие кровати, на таких же спали смолянки в институте.

В жилой комнате В. И. Ленина бывали немногие близкие друзья, родственники и товарищи, которым по работе необходимо было видеть Ленина в любое время суток.

Всё здесь просто, скромно, ничего лишнего, но в тоже время есть всё необходимое. Это вполне естественно для одержимого революционной идеей человека, каким был Ленин, о котором даже оппоненты говорили, что он 24 часа в сутки думал о революции.

В стенах этого здания удивительным образом переплелись трагические и героические моменты нашей истории, которые по-разному отразились на дальнейшей судьбе России. Память об этих событиях и хранит наш мемориальный музей «Смольный».

Свернуть