Предложения в Государственную думу Российской Федерации о внесении изменений в законодательство Российской Федерации в целях его совершенствования и внесения поправок, касающихся гарантий защиты от домашнего насилия и обеспечения прав пострадавших

Приложение №1

Предложения в Государственную думу Российской Федерации
о внесении изменений в законодательство Российской Федерации в целях его совершенствования
и внесения поправок, касающихся гарантий защиты от домашнего насилия и обеспечения прав пострадавших

 1. Ускорить доработку, рассмотрение и принятие Федерального закона РФ «Об основах социально-правовой защиты от насилия в семье» (проекта), находящегося в Государственной Думе РФ длительное время. Проект вносимого закона должен соответствовать рекомендациям Модельного закона ООН о насилие в семье, принятого в 1996 г.
 
 2. На основании вышеуказанного Закона РФ необходимо внести соответствующие дополнения и изменения в Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Кодекс об административных нарушениях РФ и Семейный кодекс.
 
 3. До принятия специального Закона «Об основах социально-правовой защиты от насилия в семье» необходимо ввести в Раздел VII Уголовного кодекса РФ «Преступления против личности» главу о насильственных действиях в семье, где дать определения, какие действия являются насильственными действиями в семье (в аспекте рекомендаций ООН), определить круг отношений, подлежащих регулированию, ввести статьи закона, предусматривающие ответственность за различные виды преступлений, совершаемых в семье.
 
  4. Ст. 131 ч.1 Уголовного кодекса РФ об изнасиловании (т.е. половом сношении с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшим или другим лицам, либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего) дополнить после слов «или другим лицам» следующей фразой: «в том числе к домочадцам, связанным близкими отношениями с виновным».
 
 5. Внести следующие дополнения в статьи Уголовного кодекса РФ: в ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), в ст. 116 (побои) – текст следующего содержания: «в том числе совершенные в отношении женщин и детей в семье».
 
 6. Из ч.3 ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ «Виды уголовного преследования» следует исключить ст. 131 ч.1 «Изнасилование», т.к. видимо, законодатель ошибочно отнес уголовные дела об изнасиловании к делам частно-публичного обвинения. К этому же виду уголовного преследования отнесены и уголовные дела о следующих преступлениях: нарушения равноправия граждан (ст. 136 ч. 1), неприкосновенность частной жизни (ст. 137 ч. 1), нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и других сообщений (ст. 138 ч. 1), нарушение неприкосновенности жилища (ст. 139 ч. 1), необоснованный отказ в приеме на работу (ст. 145), нарушение авторских прав (ст. 146 ч. 1), нарушение изобретательских прав (ст. 147 ч. 1). Все эти преступления относятся  к главе 19 Уголовного кодекса РФ («Преступления против Конституционных прав и свобод человека и гражданина»). Изнасилование  следует отнести к главе 18 «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности». Ставить эти преступления в один ряд и считать их равнозначными нельзя.
 

 7. Целесообразно в Уголовно-процессуальном кодексе РФ предусмотреть возможность по делам о насилии в семье возбуждение уголовных дел не только по заявлению потерпевших, но и родственников, близких лица, к которому обратились потерпевшие за помощью, государственных и частных медицинских учреждений, социальных служб, центров помощи жертвам насилия.
 
 8. Соответственно внести изменения в Семейный кодекс РФ. При этом  дать четкое определение понятию «семья».
 
 9. В Кодексе об административных правонарушениях РФ следует предусмотреть административную ответственность за такие насильственные действия в семье, как словесные оскорбления, угрозы, запугивания, совершенные впервые. Определить должностных лиц, имеющих право налагать штраф и устанавливать размеры штрафа. 

Предложения подготовлены Санкт-Петербургской общественной организацией «Здоровье женщин Санкт-Петербурга» и одобрены участниками расширенного заседания Координационного совета по реализации политики гендерного равноправия в Санкт-Петербурге при Правительстве Санкт-Петербурга  от 29.10.2008.

 

Дата изменения: 16 апреля 2015 г.