Идентификация животных

Министерством сельского хозяйства Российской Федерации издан приказ от 22.04.2016 № 161 "Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету"

Что такое идентификация животных?

Идентификация животныхсистема учета животных, включающая присвоение идентификационного номера животному путем мечения, регистрацию сведений о животном в базе данных и выдачей паспорта на животное.

Мечение животных - это присвоение и нанесение на теле животного различными способами индивидуального номера.

Носитель идентификационного номера - бирка (в том числе навесная с радиочастотной меткой), болюс, чип, ошейник и другие средства, соответствующие стандартам ISO 11784 и 11785 и содержащие уникальный цифровой 15-тизначный код.

Что такое чипирование животных?

Чипирование - это метод мечения животных специальными чипами, «идущий в ногу со временем», легкий в применении, существующий в мире уже более двадцати лет, безболезненный и безопасный.

Чипируют домашних животных во многих странах мира и это стало такой же общепринятой обязательной нормой как вакцинация их против бешенства. Ранее на протяжении десятилетий идентификация животных производилась с помощью клеймения и татуировок, выщипах на ушах, которые постепенно отходят в прошлое, так как имеют ряд существенных недостатков. Татуировка со временем искажается и меняет цвет, клеймо зарастает, ярлыки и бирки теряются и  их можно подделать.Проблема идентификации животных в настоящее время становится все более актуальной и решена при помощи чипирования. При разработке метода чипирования животных были учтены все недостатки ранее применяемых методов мечения животных.Чаще всего владельцы животных сталкиваются с необходимостью их мечения при перевозках.На территориях многих стран единственным методом мечения домашних животных является чипирование, где применяются микрочипы, соответствующие стандарту ISO 11784 и ISO 11785.

Зачем нужно чипирование?

Такое требование, прежде всего, должно обеспечить:

1. Невозможность подменить одно животное другим

2. Исключить перевозку животных, которые не вакцинированы против бешенства и других заразных болезней

3. Найти животное владельцу в случае его потери, а при находке чужого животного определить координаты его владельца, связавшись со специализированной локальной базой или с базой в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Чипирование является весомым аргументом при возникновении споров по владению тем или иным животным.

Природоохранные организации с помощью системы идентификации проводят контроль над миграцией диких животных и животных, занесенных в Красную Книгу Российской Федерации, и содержащихся в неволе.

Что представляет собой чипирование, из чего состоит и как действует?

Электронная идентификация животных - чипирование - кошек, собак, сельскохозяйственных животных, экзотических животных, птиц, рыб и др. - представляет собой имплантацию под кожу животного микрочипа, содержащего в себе уникальный индивидуальный 15-ти-значный номер, который остается с ним в течение всей его жизни.
Микрочип - маленькая стерильная капсула из биосовместимого стекла размером не больше рисового зёрнышка, длиной всего 12 мм, диаметром 2,1 мм и весом всего 0,6 гр. Внутри капсулы расположен сам микрочип, состоящий из катушки индуктивности и микросхемы.

Назначение микрочипа – содержать номер, по которому можно будет опознать, отождествить, то есть идентифицировать животное.

Вопреки заблуждениям, чип не содержит никакой информации о животном, он содержит лишь персональный 15-ти-значный цифровой код, а для хранения информации о животном и его владельце используются электронные базы данных чипированных животных.
Пятнадцать цифровых ячеек гарантируют безопасную и надежную идентификацию животного на протяжении всей его жизни, отсутствие повтора номера в течение ближайших ста лет, а биосовместимое стекло исключает возможность миграции микрочипа. Это значит, что каждое животное может получить уникальный сохраняющийся в течение всей жизни идентификационный код, его невозможно дополнить или изменить, поэтому его неизменность – гарантия отсутствия подделок номеров микрочипов. Количество считываний информации с чипа не ограничено. Микрочип не требует источника питания и ничего сам по себе не излучает, активизируясь только сканером.

В настоящее время используются универсальные микрочипы, совместимые с разными электронными системами и их электромагнитная частота соответствует стандарту ISO 11784 и ISO 11785.

Имплантация микрочипа в капсуле – легкая, быстрая и главное безболезненная процедура без применения общего наркоза, т.к. микрочип имеет миниатюрные размеры и легко проходит под кожу, однако чипировать животное нужно только у профессионала – ветеринарного врача в ветеринарной клинике. Капсула вводится под кожу в области холки при помощи одноразового аппликатора (похожего на шприц). Животное будет ощущать процедуру введения чипа как обычную подкожную инъекцию. Одноразовый аппликатор для имплантации поставляется вместе с микрочипом в стерильной упаковке. Сам по себе микрочип неактивен, так как он не передаёт никаких волн без активизации сканером. Попав под кожу, микрочип в течение 5-7 дней окружается соединительно-тканной капсулой, исключающей его перемещение. Явлений отторжения или миграции микрочипа не наблюдается. Никаких побочных действий после введения не наблюдается. Потерять или повредить микрочип невозможно – он становится частью подкожного слоя. Чип не может быть причиной воспаления или опухоли. Безопасность введения микрочипа подтверждается огромной практикой по всему миру. Чипировать животное можно в любом возрасте, так как возраст животного не влияет на расположение микрочипа и реакцию на него организма.
Для считывания информации с микрочипа используются сканеры, соответствующие международному стандарту соответствует стандарту ISO11784 и ISO 11785, что позволяет считывать чипы разных типов и производителей. Сканер микрочипа генерирует радиосигнал низкой мощности, сигнал возбуждает микрочип, который передает на сканер информацию с идентификационным номером животного.

В случае, если при оформлении ветеринарных сопроводительных документов для перевозки животного выявлено отсутствии на теле животного средства, позволяющего это животное идентифицировать (отсутствие микрочипа, клейма, демографической метки (татуировки), владельцу предлагается провести чипирование животного, как наименее травматичного и инвазивного, а также безопасного и современного метода идентификации животного.

Ветеринарный врач может только тогда оформить ветеринарный сопроводительный документ для перевозки животного, когда сможет вписать в этот документ сведения, позволяющие идентифицировать, предназначенное для перевозки животное. Такими идентифицирующими сведениями являются – номер микрочипа, клейма, дермографической метки.

Дата изменения: 15 июня 2016 г.