Контроль качества дорожно-строительных материалов и дорожных работ будет усилен

10 апреля 2012 г.

Сегодня в Смольном вице-губернатор Сергей Козырев провел рабочее совещание по вопросу организации контроля качества дорожно-строительных материалов и дорожных работ в Санкт-Петербурге.

По информации председателя Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Мурашова Б.М., в целях повышения качества планирования дорожных работ, в этом году Комитет готовит размещение государственного заказа по диагностике и оценке транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог. Это позволит назначать уточненный оптимальный конструктив дорог и избегать незапланированных затрат. В Комитет уже начали поступать  предложения различных российских компаний по получению таких данных путем применения новейших технологий в сфере радиолокации и лазерного сканирования.

В тоже время, по мнению специалистов, в дорожной отрасли Санкт-Петербурга существует и ряд серьезных проблем. Так, например, складывается критическая ситуация в части контроля качества поставляемых в город дорожно‑строительных материалов из-за отсутствия лабораторного центра. До недавнего времени город использовал для этих целей оборудование ГП «Павловский дорожный учебно-инженерный центр», подведомственного Ленинградской области, но с 2011 года дорожные материалы поступают в город практически без контроля качества. Закупленное в прошлом году «Дирекцией транспортного строительства» необходимое лабораторное оборудование до сих пор не размещено и не сертифицировано из-за отсутствия необходимой площади с соответствующей инженерной подготовкой.

Быстрый износ полотна основных магистралей дорожники связывают, во-первых, с резким ростом автопарка и объема грузоперевозок. Во-вторых, с действующими государственными стандартами, которые не меняются последние 46 лет и соответствие им уже не  обеспечивает надлежащего качества и долговечности дорожного покрытия.

Осложняет ситуацию в предстоящем сезоне ожидаемая нехватка узкого круга исходных материалов при производстве асфальтобетонных смесей из-за остановки производства Ухтинского НПЗ на реконструкцию.

В свою очередь вице-губернатор сказал, что: «Сегодня в отрасли существует ряд задач, которые оперативно предстоит решить в этом сезоне. Основная –  максимально эффективно организовать контроль качества на всех этапах производства дорожных работ».

Относительно ситуации с возможной нехваткой исходных материалов Козырев С.А. дал поручение профильному Комитету в ближайшее время проработать с асфальтобетонными заводами Санкт-Петербурга предложения по альтернативным вариантам с учетом сохранения качества дорожного покрытия и без повышения стоимости смесей.

Также вице-губернатор поддержал Мурашова Б.М. в части продолжения работы по адаптации финских нормативов дорожного строительства для Санкт-Петербурга.