Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи провел встречу с депутатами Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексеем Ковалевым и Максимом Резником по поводу создания археологического музея

25 июля 2012 г.

25 июля в Смольном вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи провел встречу с депутатами Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексеем Ковалевым и Максимом Резником по поводу создания в Санкт-Петербурге Археологического музея. Депутаты выразили обеспокоенность тем, что уникальные коллекции археологических материалов, собранные в результате археологических исследований последнего десятилетия в разных районах Санкт-Петербурга и области, не выставлены для всеобщего обозрения, а хранятся в настоящее время в фондах Института истории материальной культуры РАН. В то же время, полагают депутаты, богатейший накопленный материал должен стать основой для археологического музея.

По замыслу авторов идеи, среди которых ученый, руководитель Санкт-Петербургской археологической экспедиции Петр Сорокин, структура экспозиции должна включать три раздела: предыстория Санкт-Петербурга, археология Санкт-Петербурга, морская археология Балтики. Несколько десятков тысяч единиц хранения представляют собой строительную и бытовую керамику, разнообразные предметы быта, украшения, оружие, нумизматические находки. Они достоверно рассказывают о жизни русских, ижорских и шведских поселений. Наиболее интересными для будущих посетителей могли бы стать морские археологические находки, свидетельствующие о наивысших достижениях общества соответствующего периода: корабельные орудия, боеприпасы, навигационные инструменты, карты, а также архитектурные детали корабля и наборы личных вещей членов команды.

Археологические музеи существуют во многих странах. По мнению депутатов, археологический музей позволит не только сохранить архив бесценной исторической информации, но и расширить историко-культурный потенциал Петербурга. Вице-губернатор Василий Кичеджи отметил, что вся сфера археологии относится исключительно к ведению федеральных властей, поэтому принятие решения о создании в городе Археологического музея и передаче в его коллекцию археологического наследия не представляется возможным без участия федерального центра. Найти достаточную площадь в городе для расположения музея в историческом центре, вблизи мест обнаружения находок затруднительно. Василий Кичеджи предложил провести общественное обсуждение идеи создания музея, чтобы выявить степень интереса горожан к этой теме.