За восстановление памятников архитектуры инвесторы получат льготу на имущество

29 ноября 2016 г.

Сегодня на заседании городского правительства одобрен проект закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в отдельные Законы Санкт-Петербурга о налогах и сборах и приостановлении действия отдельных положений Закона Санкт-Петербурга «О бюджетном процессе в Санкт-Петербурге».

Главная цель нового закона – привлечь частные инвестиции в восстановление и реставрацию объектов культурного наследия, приспособление их для современного использования. Речь идет именно о городских объектах, поскольку федеральные памятники истории и культуры и так освобождены от налога на имущество в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Проектом закона предлагается установить временную льготу по налогу на имущество организаций для собственников, которые в течение трех любых календарных лет подряд вложили 500 миллионов рублей и более в проведение работ по сохранению памятников регионального значения, расположенных на территории Санкт-Петербурга. Срок действия налоговой льготы зависит от общей суммы вложений - три налоговых периода при вложениях до 1 млрд. рублей и пять налоговых периодов при вложениях на сумму более 1 млрд. рублей. Обязательным условием получения льготы является выполнение требования по среднемесячной заработной плате организации-инвестора – не менее трехкратного размера минимальной заработной платы в Санкт-Петербурге. При этом в связи с ростом минимальной зарплаты сейчас рассматривается вопрос о снижении порогового значения за счет введения корректирующего коэффициента.

Одновременно с введением новой налоговой льготы предлагается отменить льготу по налогу на имущество для организаций, заключивших инвестиционные договоры по сохранению объектов культурного наследия регионального значения на сумму не менее 700-т миллионов рублей. Льгота  оказалась неэффективной -  за все время ее существования с 2010 года таким правом не воспользовался ни один инвестор.

Выпадающие доходы городского бюджета в связи с введением налоговой льготы будут носить временный характер. В дальнейшем они будут компенсированы за счет увеличения налогооблагаемой базы по налогу на имущество за счет увеличения стоимости реконструируемых объектов, а также за счет прочих налоговых поступлений от организаций – инвесторов.

Подводя итоги обсуждения, губернатор Георгий Полтавченко отметил, что введение новой льготы – это реальная возможность привести в порядок городские объекты культурного наследия, дать возможность бизнесу активно поучаствовать в этом процессе.