Финансирование Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи увеличится на 15 процентов

29 ноября 2016 г.

Правительство города одобрило проект закона Санкт-Петербурга «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Санкт-Петербурге на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

Объем финансирования Территориальной программы на 2017 год составит 122,5 млрд рублей, что на 15,2 % выше, чем в 2016 году. В реализации программы примут участие 457 медицинских организаций.

В рамках выполнения Территориальной программы предусмотрен комплекс мер медицинской профилактики. Планируется, что 900 тысяч петербуржцев пройдут в 2017 году диспансеризацию. Продолжится вакцинация населения. В этом году более 2 млн человек сделали прививку против гриппа. Для раннего выявления заболеваний документом предусмотрено увеличение скрининговых исследований в группах риска. Увеличится и объем высокотехнологичной медицинской помощи. В программу, в частности, включены оперативные вмешательства при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Также проектом предусмотрено финансирование медицинской помощи, которую после ввода в эксплуатацию будет оказывать Центр протонной лучевой терапии.  

Согласно проекту закона, будет увеличен объем закупок льготных лекарственных препаратов.

Губернатор Георгий Полтавченко поддержал предложенный законопроект. Он поручил Комитету по здравоохранению продолжить работу по расширению сети центров общей врачебной практики и дневных стационаров. Особое внимание Георгий Полтавченко потребовал обратить на использование информационных технологий в медицинском обслуживании. Сегодня электронной записью к врачу пользуются 73 процента пациентов, но только треть медицинских карт ведется в электронном виде. «Нужно активнее использовать информационные технологии», – сказал губернатор.