В Петербурге будут реализованы проекты, инициированные петербуржцами

31 января 2017 г.

На заседании городского правительства был заслушан отчет о выполнении в 2016 году мероприятий по вовлечению граждан в бюджетный процесс Санкт-Петербурга.

Речь идет о так называемом «инициативном бюджетировании», которое предполагает участие петербуржцев в формировании бюджета, обсуждении предложений по развитию городской среды, а также об общественном контроле за эксплуатацией созданных объектов. Как сообщил председатель Комитета финансов Санкт-Петербурга Алексей Корабельников, соответствующий пилотный проект, стартовавший в августе 2016 года, уже реализуется в Василеостровском и Центральном районах.

С 20 сентября по 20 октября проводилась информационно-рекламная кампания и сбор заявок от петербуржцев - в электронной форме через сайт Госуслуг и в бумажном виде. В итоге за месяц 580 активных  петербуржцев подали 766 идей по развитию Василеостровского (234 заявки) и Центрального (532 заявки) районов.

После жеребьевки в каждом районе были сформированы бюджетные комиссии, участники которых выдвигали и голосовали за инициативы, прошедшие экспертизу в профильных комитетах. В большинстве своем заявки содержали предложения по благоустройству, в том числе созданию зеленых зон и велопарковок, пунктов зарядки мобильных телефонов, скейт-парка, катальной горки. Было несколько социальных проектов, в том числе по организации пункта помощи для бездомных.

В рамках заседаний бюджетных комиссий, кроме обсуждения самих проектов проходили публичные лекции по разъяснению действующего законодательства и специфики работы различных комитетов.

Доработанные и оформленные инициативы получили экспертные заключения о возможности реализации. По итогам голосования в бюджетных комиссиях были выбраны по 4 проекта в каждом из районов. Они будут выполнены в 2017 году.

В числе лучших инициатив - благоустройство территории в районе устья реки Смоленки, создание велодорожек на набережной реки Фонтанки.

Подводя итоги обсуждения, губернатор Георгий Полтавченко отметил, что «бюджетное инициирование» дает возможность узнать, что в первую очередь волнует петербуржцев, стимулирует активность горожан, повышает бюджетную грамотность. «Необходимо поддерживать и развивать эту полезную инициативу. В этом году к проекту присоединятся Адмиралтейский, Петроградский и Московский районы. А в перспективе проект должен охватить весь город, все районы. Это будет интересно подавляющему большинству петербуржцев, которые хотят что-то сделать для города», - сказал губернатор. Он также дал поручения по организации постоянного контроля за реализацией проекта и подготовке к приему заявок.